июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

Увидим пени, вспомним о счетчиках

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

С 1 января 2021 года закончился мораторий на выставление пеней при долгах за ЖКУ. Также вновь разрешено менять и поверять индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов, если пришел срок для этого. Со дня на день дзержинцы получат квитанции за январь и должны быть готовы к переменам. Нюансы по просьбе журналистов «ДВ» подробно разъяснили специалисты ОАО «Дзержинский водоканал».

 


И снова здравствуйте!

Директор по финансам и коммерции ДВК Андрей Рябов пояснил, что пени из-за распространения коронавируса и сложной финансовой ситуации у граждан по всей России разрешили не выставлять отдельным постановлением правительства страны с апреля 2020 года. То есть с этого периода и до начала текущего года дзержинцам не только не выставляли в счетах за ЖКУ неустойку даже в случае имевшихся долгов, но и не рассчитывали их.

 

При этом сами долги никуда не делись. В январской платежке они будут продублированы из прошлогодней, мартовской. И у горожан вновь появится обязанность их оплачивать, а у ресурсоснабжающих и управляющих компаний — требовать оплаты.

По словам Андрея Рябова, если у потребителя сложилась непростая жизненная ситуация и он по объективным причинам не в силах погасить всю сумму, указанную в платежке, сразу, можно обратиться в ДВК индивидуально. Здесь придется написать заявление о рассрочке, изложив причины. В РСО рассмотрят это обращение и, не исключено, пойдут навстречу заявителю и разрешат гасить долг частями без всяких санкций.

 

В целом в Дзержинске за период пандемии платежеспособность населения за холодное водоснабжение и канализацию заметно, но не так уж существенно, упала. Причину на водоканале видят прежде всего в объективных причинах, ведь весной прошлого года, в первую волну пандемии, многие предприятия в Дзержинске действительно массово приостанавливали деятельность. Однако же, есть и категория плательщиков, кто изначально неправильно трактовал Постановление №424 о приостановлении начисления и выставления пеней за неуплату жилищно-коммунальных услуг, думая, что правительственный документ освобождает россиян от платежей за ЖКУ вовсе, и не платил по счетам ни копейки.


Учет — вовремя

Собственникам жилья с ИПУ холодной и горячей воды хочется напомнить, что с 2021 года им вновь необходимо поверять или менять счетчики, отработавшие весь межповерочный интервал. Мораторий из-за COVID-19, позволяющий считать кубы ресурса даже по водомерам, документально завершившим нормативный срок своей работы, с января также завершен.


«Если собственник, у которого истек срок деятельности ИПУ, не поверит или не заменит его вовремя, то в течение трех месяцев после этого ему будут выставлять плату за воду по среднемесячному потреблению ресурса, а после — по нормативу с применением повышающего коэффициента, сейчас равного показателю 1,5. Поэтому горожанам, у которых счетчик закончил действие в интервале с апреля по декабрь пошлого года, до апреля этого года нужно вызвать контролеров УК или РСО в зависимости от того, кто предоставляет эту услугу, и оформить поверку или замену счетчика по всем правилам, чтобы избежать излишнего начисления денег», - пояснил Андрей Рябов.

 

Следить за сроками работы приборов учета — обязанность в любом случае собственников помещений, то есть жителей города.

 

Ранее дзержинцы могли узнать межповерочный интервал своих счетчиков из паспортов на них. Сейчас у контролеров нет обязанности ставить отметку в технический паспорт. Поверяющее лицо должно внести данные о новом счетчике в Единую информационную государственную базу. Это новшество вступило в силу с начала этого года. То есть у собственника «на руках» не останется документального подтверждения замены или поверки ИПУ. При этом у поверяющей стороны есть право вносить данные в электронном виде в течение 40 рабочих дней, то есть двух календарных месяцев. За это время расчетные организации, которые могут не увидеть оперативно новых сведений о ПУ того или иного адресата, начислят ему некорректную сумму за услугу, к примеру, по нормативу, то есть завышенную. При этом сам собственник будет аккуратно передавать показания счетчика и недоумевать, почему плата в квитанциях больше предполагаемой.

 

Горожанам в этой ситуации можно посоветовать менять или поверять свои ИПУ своевременно, не дожидаясь истечения трех месяцев после завершения межповерочного срока, тогда при длительном формировании данных о новом счетчике есть возможность расплачиваться хотя бы по среднемесячному потреблению, а не нормативу с повышающим коэффициентом, добиваясь перерасчета постфактум. Кроме того, не помешает попросить представителя РСО или УК все-таки внести запись о замене или поверке счетчика в его технический паспорт, получив материальные» доказательства сего факта. В случае разбирательств по этому поводу документ необходимо предъявить в ту организацию, которая предоставляет коммунальную услугу.


Елена Родионова


58427.01.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо