
На голом энтузиазме
Собравшись в среднем зале городской администрации, спортсмены приступили к обсуждению насущных проблем. «Сегодня имеющиеся в России спортшколы не могут принять всех детей, желающих заниматься спортом. Дворовая команда – отличный вариант для тех, кто по каким-то причинам не попал в спортшколу», – обозначила первую тему Ирина Роднина.
По ее словам, сегодня в тридцати четырех регионах РФ активно функционируют официальные дворовые команды, в которых занято почти девяносто тысяч детей. «Контингент самый разный… Немалую часть тех, кто занимается в дворовых командах, не приняли бы в секции, не говоря уж о спортшколах. Поэтому подобные коллективы необходимо привязывать к клубам и школам, где есть спортивные залы», – выступила с предложением олимпийская чемпионка.
Эта мысль нашла самый живой отклик среди собравшихся. «Денег не хватает, элементарные клюшки купить порой не на что! Спонсоры к нам не идут! С родителей собирать мы не можем!» – понеслось с разных концов зала. Эту «бурю» остановил нижегородский тренер Лев Кутузов. «Денег нет, и не будет никогда. Искать самим надо! Беру я своих подопечных и веду на заработки: там территорию убрали, там сучья опилили… Так вот и насобираем себе на инвентарь. У меня тоже ребята… всякие, и ничего – работают, тренируются. Дети, они ж все одинаковы – их удивить надо, тогда самый «трудный» и апатичный становится активным и полезным обществу человеком. А вот ненужных ребят быть не должно!» – активно жестикулируя, призвал Лев Владимирович.
Со второй частью высказывания седовласого тренера согласились все, а вот относительно самостоятельного заработка… «Мы-то заработаем вместе с ребятами, а потом доказывай всевозможным органам и инспекциям, что не наживался на детском труде…» – негромко сказал один из присутствовавших наставников.
Постепенно разговор сместился в сторону того, чем, собственно, занимаются дворовые спортсмены. Надо сказать, что перечень игр, внедряемых народными тренерами, достаточно широк. Помимо классических футбола и хоккея они активно пропагандируют и несправедливо забытые старинные русские игры – лапту, чижа, вышибалы, картошку…
Была на встрече затронута и другая тема, являющаяся одной из самых больных для работников образования, – подушевое финансирование. Для подросткового спорта эта «инновация», по словам руководителей секций, весьма губительна. «В секции занимается пятнадцать человек, а зарплату тренер получает… за троих – остальные «не проведены», но не гнать же парней с тренировки», – сетует один из тренеров. С ним согласились многие присутствовавшие. Высказывались предположения, что чиновники от образования, не желая тратить бюджетные деньги, дают команду медикам и те сознательно «режут» здоровых детей на медкомиссии. «Находят то «плоскостопие», то «сколиоз» – что угодно, лишь бы не допустить ребенка в секцию. Однако выгонять ребят мы не имеем морального права! В сложившейся ситуации дворовые команды – идеальный вариант», – высказался один из тренеров.
И вновь слово взяла Ирина Роднина. С присущей спортсменам лаконичностью она вывела основные проблемы, с которыми сталкиваются дворовые команды: финансирование, слабая поддержка со стороны власти всех уровней, неопределенная юридическая форма организации.
Как видим, трудности самые общие, применимые к любому начинанию в нашей стране. Когда они будут решены, однозначно не скажет, наверное, никто. Однако ж хочется верить, что власть и бизнес прислушаются к мнению именитых спортсменов и помогут решить сложности дворовых команд, ведь сегодня они выживают исключительно благодаря энтузиазму тренеров.
Елена Бахтина,
Евгений Павлычев