февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экономика

Больница превращается в перспективную стройку?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

Земельный участок и аварийные здания бывшей инфекционной больницы на улице Пирогова, 4 в Дзержинске ушли с открытого аукциона за более чем пять миллионов рублей. Впрочем, тут же выяснилось, что они вновь выставлены на продажу, но уже новым владельцем.


Как следует из официального комментария представителей администрации Дзержинска, открытый аукцион по продаже бывшего больничного комплекса состоялся 21 января сего года. «Благодаря сделке в бюджет города поступит более 5 млн рублей», - говорится в комментарии представителя администрации Дзержинска.


Напомним, что несколько лет подряд ветхую детскую инфекционную больницу пыталось реализовать министерство государственного имущества и земельных ресурсов региона. Пять одноэтажных зданий площадью 1,149 тыс. кв. м, 21,5 кв. м, 44,9 кв. м, 105,4 кв. м и 251,9 кв. м, а также земельный участок в 6657 тыс. кв. м выставляли на продажу по начальной цене в 14,719 млн рублей. Правда, безуспешно.

В итоге, региональные власти передали комплекс на Пирогова в муниципальную собственность Дзержинска с сохранением разрешенного использования участка «для размещения объектов здравоохранения». Но восстанавливать больницу местная администрация не могла, так как здравоохранение находится в ведении областного правительства. Поэтому, казалось бы, никакого решения, кроме как продать объект, местные чиновники принять и не могли. И они больницу все-таки продали.


Кому она оказалась нужна? Ведь строить на ее земле можно лишь объекты здравоохранения. Но недавно на одном из зданий больницы появилась вывеска со словом «продаю», а ниже был указан телефон. Мы позвонили по нему, чтобы выяснить, сколько просят за объект уже его новые владельцы. Молодой человек на том конце провода посоветовал нам открыть сайт объявлений «Авито», где, по его словам, уже выставлено соответствующее объявление. Мы открыли и увидели цену. 66 соток в черте города торгуют нынче за 13 млн 200 тысяч рублей. Объявление датировано 23 января.

 


На всякий случай мы поинтересовались у собеседника о назначении участка. И нам ответили, что он сейчас носит статус «жилая зона смешанной застройки» (ЖЗСЗ), которая допускает возведение как многоквартирных высотных домов, так и индивидуального жилья. Вот только на публичной кадастровой карте (ПКК) Росреестра до сих пор разрешенное использование участка значится в статусе «для размещения объектов здравоохранения». Однако собеседник заверил, что процесс смены зонирования уже завершен, и в ближайшее время на публичных ресурсах отобразится другая зона.


Интересная получается ситуация. Особенно удивляет скорость смены зонирования на Пирогова. А оно требует разработки проекта планировки и межевания, а также публичных слушаний. Как же так получилось, что на второй день после покупки удалось изменить назначение участка? С таким успехом и местным властям ничего не мешало соблюсти процедуру градостроительных изменений, чтобы оставить участок за муниципалитетом и построить на нем школу или садик, ну или продать землю подороже под строительство многоквартирного жилья. Та цена, за которую ушла земля на Пирогова, 4 в январе, явно занижена для 66 соток в городской черте, если учитывать открывшиеся перспективы для застройки. К слову, только кадастровая стоимость участка была оценена 1 ноября 2013 года в 9 млн 940 тысяч рублей.


Если заявление продавца о сегодняшнем статусе земли на Пирогова не утка, то можно предположить, что процедура изменения зонирования началась еще до аукциона. Так что же, аукцион был лишь фикцией, «договорняком» чиновников с кем-то из представителей бизнеса? Мы созвонились с председателем КУМИ Дзержинска Максимом Рабиным и спросили его о возможной смене зонирования проданного участка. И Максим Борисович заявил, что у земли прежнее назначение. Глава КУМИ усомнился в том, что у покупателей так быстро получилось изменить зонирование. «Вы сами хорошо знаете, что изменение генплана — долгая процедура. Смена зоны, конечно, возможна, но явно не за две недели», - заметил Рабин. По мнению председателя КУМИ, нынешние продавцы дзержинской земли, скорее всего, вводят покупателей в заблуждение, заявляя, что участок на Пирогова сегодня пригоден для строительства жилья.


От Рабина мы также узнали, что начальная цена аукциона по продаже недвижимости на Пирогова составила 2,5 млн рублей. Заявки на аукцион подали 9 участников. Четыре затем отсеялись. Оставшиеся торговались, по словам председателя КУМИ долго, почти два часа. Победителем стал предприниматель из Нижнего Новгорода.


Городская администрация, по информации Максима Рабина, изначально не рассматривала сохранение участка на Пирогова в муниципальной собственности. «Площадь слишком мала для того, чтобы, скажем, построить там школу или детский сад. А финансировать строительство или реконструкцию объектов здравоохранения муниципалитет не вправе» - подытожил глава КУМИ.


Вадим Щуренков



99808.02.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо