Архивные новости Ночной режим

Аттестат с кьюар

Вопрос о выдаче аттестатов с QR-кодом выпускникам этого года стал одним из самых задаваемых на прошедших вчера онлайн-встречах родителей и педагогов с министром образования Нижегородской области. 
 

Как нам удалось выяснить, Министерство просвещения РФ еще осенью прошлого года предложило маркировать школьные аттестаты специальным QR-кодом. В ведомстве уточнили, что эта мера поможет защитить документы об образовании от подделок.
 
Инициатива была достаточно быстро оформлена в приказ, который опубликовали 29 декабря прошлого года. В силу новый регламент вступил 9 января текущего года.
 
Согласно документу, на оборотной стороне титула (слева внизу) выпускного документа предусмотрена возможность для нанесения двумерного матричного штрихового кода размером 2 на 2 сантиметра. Предполагается, что он будет содержать сетевой адрес  для прямого доступа к данным информационной системы "Федеральный реестр сведений о документах об образовании". Помимо этого, предполагается зашифровать в QR-коде персональные данные выпускника:  фамилию, имя, отчество, год рождения, а также сведения об учебном заведении, которое выдало документ.
 
С одной стороны, нововведение существенно упрощает цифровой поиск данных документа в общефедеральной базе и по большому счету сводит к минимуму возможность ошибок и подделки. Но с другой стороны, достаточно большой поток вопросов родителей на эту тему показал, что многие восприняли нововведение в штыки. 
 
Ольга Петрова, вступившая в должность министра образования Нижегородской области две недели назад, не смогла ответить на вопрос, как быть, если родители, да и сами выпускники, категорически против нанесения QR-кодов на выпускные документы. Чиновница попросила дождаться, пока официальные разъяснения относительно нововведения придут в Нижний Новгород из Москвы. 
 
Евгения Макарова   
 

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
За талончиком - "без рук"
Для пенсии — 13 месяцев?
На прожиточный - не прожить?
Предлагают сдать ГТО
Дзержинцы могут сдать нормативы ГТО.
Льготная ипотека - через "Госуслуги"
Нижегородцы могут оформить льготную ипотеку на региональном портале "Госуслуги".
Погрелась и нагрела
В Дзержинске женщина обокрала двух случайных знакомых в сауне.