февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Строительство

Стройка в старом городе: многое нельзя

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

В среду, 10 февраля, на улице Клюквина, 9А экскаватор своим ковшом ломал здание бывшего детского сада. Вообще-то в двухэтажной постройке 40-х годов прошлого века, наверное, лет двадцать не было малышей. Детсад приспособили под офисное здание, у которого предположительно в 2018 году появился новый собственник.


На Клюквина, 9А решено строить жилой дом, что полностью соответствует и разрешенному использованию участка по генплану города. Понятно, что жители окрестных домов не сильно рады будущему соседству. В материале «Жили не тужили, а теперь боимся...» мы, как считаем, всеобъемлюще передали опасения дзержинцев по поводу скорой стройки. Однако, начиная с прошлой недели, на редакцию «ДВ» обрушился очередной шквал звонков и сообщений по событиям на Клюквина, 9А. Дзержинцы тревожились по поводу законности ликвидации деревьев, которая началась там 2 февраля, ну а затем и сноса самого здания.


По поводу ликвидации зеленых насаждений «ДВ» направило запрос в администрацию Дзержинска, где и выдают соответствующие разрешения. Ответ пока не получен.

Одновременно с этим мы запросили и управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (Госохранкультуры), которое регулирует застройку исторических поселений. Участок на Клюквина, 9А как раз находится в границах исторического поселения, а жители домов вокруг волнуются, что там возникнет высотка, которая не впишется в советскую архитектуру.


В Госохранкультуре нам подтвердили, что земельный участок на Клюквина, 9А находится в границе исторического поселения, утверждённой для Дзержинска отдельным постановлением правительства Нижегородской области №361 от 17 июня 2016 года. Кроме этого, участок, по сведениям областного управления, попадает в границу защитной зоны объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения «Здание техникума» на проспекте Ленина,79. Такие зоны, в свою очередь, установлены федеральным законом № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 года (ст. 34.1). Их расстояние - 200 метров от внешних стен ОКН.


Как пояснили в Госохранкультуры, в границах защитной зоны памятника, чтобы обеспечить сохранность ОКН и архитектурных панорам, запрещено строить и реконструировать (с изменением высоты, площади, этажности) капитальные объекты. Такие ограничения не распространяются только на постройку и реконструкцию линейных объектов.


Однако защитная зона ОКН прекращает существование со дня внесения в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) сведений о зонах охраны ОКН, установленных в соответствии со статьей 34 все того же №73-ФЗ. В управлении нам не конкретизировали, появилась ли у здания техникума имени Красной Армии оговоренная охранная зона. Полагаем, что таковой пока нет. Как следует из 73-го закона, установлению зон охраны ОКН предшествует разработка специального проекта, который утверждается областными властями.


Для справки, охранная зона ОКН - это территория, в пределах которой устанавливается особый режим использования земельных участков с ограничением по хозяйственной деятельности и запретом на строительство. Такие меры направлены на то, чтобы обеспечить сохранность ОКН в его историческом ландшафтном окружении. Насколько впишется проект нового дома в охранную зону техникума имени Красной армии, покажет время.


Кроме того, Госохранкультуры сообщило нам о том, что у них отсутствуют сведения о наличии на Клюквина объектов с признаками археологического наследия. Из-за этого у застройщика возникает множество обязанностей, продиктованных все тем же 73-м федеральным законом. До начала работ на участке застройщику придется за собственной счет провести историко-культурную экспертизу. И если на участке обнаружится объект с признаками археологического наследия и власти включат его в перечень выявленных ОКН, то на хозяина земли ляжет бремя по его сохранности.

Скорее всего, сейчас застройщик и занимается разработкой документов, определенных федеральным законодательством об ОКН.


В управлении нам подтвердили информацию о том, что согласование проектной документации «Архитектурно-градостроительные решения. Жилой дом по ул. Клюквина. Нижегородская область, г. Дзержинск, ул. Клюквина, 9А» отклонено. Эти материалы в 2020 году разработало ООО «Стройпроект».

Одна из причин такого решения — несоответствие высотных параметров проектируемого здания в историческом поселении. По 361-му постановлению областного правительства высота объектов нового строительства не должна превышать высоту прилегающих к ним объектов более чем на 30%. Для участка на Клюквина, 9А отсчет предельных параметров планируемого к строительству объекта следует вести от высотной отметки соседнего дома №9 по той же улице, уточнили в Госохранкультуры.


Вадим Щуренков




82212.02.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо