Архивные новости Ночной режим

За спиной - не взыщут

 

В России предложен новый законопроект, направленный на защиту должников при вынесении судебных приказов, о большинстве которых ответчики могут даже не догадываться. Поправки в Гражданский процессуальный кодекс при их принятии обяжут суды через портал госуслуг информировать граждан о решениях в упрощенном порядке.

 


 

Ситуации, когда с людей списывают долги, настоящие или надуманные, без их участия и уведомления, в последнее время происходят все чаще. Инициаторы поправок предлагают облегчить жизнь россиян, понудив суды оповещать должников сразу после вынесения решений о взыскании задолженности. В таком случае у ответчиков появится возможность отменить приказ до его вступления в силу, а позже - оспорить решение в ходе судебного заседания. В том же случае, когда приказ вступил в силу и деньги списаны, что-либо исправить куда сложнее.


В прошлом году только за шесть месяцев в РФ было вынесено 7,4 млн. приказов на должников, почти половина из них — за долги по «коммуналке» (3,3 млн) и примерно столько же — за просроченные займы и кредиты. Эпидемия коронавируса вкупе с массовой самоизоляцией не остановили ни истцов, ни судебную машину. При этом известны случаи мошеннических действий, когда, узнав паспортные данные человека, нечистый на руку и совесть истец подавал в суд подделанные документы о передаче «ответчику» крупных сумм в долг. У ничего не подозревающего потерпевшего списывали деньги судебные приставы или банки. Теперь проделать такой «трюк» будет сложнее.

Наш корр.

Фото из архива "ДВ"
ПОПУЛЯРНОЕ
Шумский все-таки задержан
Призовут резервистов
Бюджетникам — по чуть-чуть
Пассажиры не сгорели
БД Банк
БД Банк
Готов проект 10-й школы
Проект школы № 10 представили родителям дзержинских учеников.
За «электронный» стаж
Более 200 тысяч нижегородцев сделали выбор в пользу электронной трудовой книжки.
Капитал для мам – в плюс
В 2023 году материнский капитал увеличится более чем на 12%.