апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Благоустройство

Комфортно будет не у всех

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 Жильцы более сотни домов в нашем городе в этом году мечтают обзавестись новыми лавками, светильниками, асфальтом рядом со своими подъездами. Из них собственники помещений по 11-ти адресам рассчитывают еще и на детские, тренажерные, игровые площадки во дворах. Заявки на благоустройство придомовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды» («ФКГС») в 2021 году полностью сформированы и переданы управляющими компаниями в департамент благоустройства администрации города. К сожалению, по предварительным расчетам, денег хватит на исполнение около 60% заявленных работ.

 

 

Двор на Ситнова, 10Б выглядит вполне благоустроенным. Места для игровых и спортивных форм, конечно, еще много, но все оно, в основном, сейчас занято парковкой

 

60 млн на 100 адресов


В этом году на благоустройство городских территорий в Дзержинске выделено более 145 млн рублей. При этом бОльшая часть денег — почти 86 млн будет направлена на улучшение общественных пространств. Напомним, по конкурсу победителями здесь стали площадь Привокзальная и территория рядом с домами 76 и 78 по пр. Циолковского. Их-то и облагородят на бюджетные средства.


Многоэтажным домам останется 59,5 млн рублей при общей смете по запросам жителей в 100 млн. При этом, как мы поняли, в текущем году деньги выделяются только муниципалитетом, без федеральных и областных вливаний, и у нас будет реализована именно муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Дзержинск».


Чтобы определить, кто нуждается в комфортной среде больше других, за дело, как всегда, возьмется Межведомственная комиссия по формированию современной городской среды. Ее представители коллегиально оценят все заявки дзержинцев и выделят деньги на те из них, где состояние при входах в МКД наиболее плачевное. Остальные в проект «ФКГС» в 2021 году, скорее всего, не попадут.


Первый шаг - собрание


Напомним, что благоустроить придомовую территорию можно по-разному. Одним необходим только минимальный перечень улучшений: установка новых лавочек, мусорных урн у подъездов, энергосберегающих светильников над подъездными дверями, асфальтировка проезда. Другие претендуют на комплексное благоустройство, здесь помимо перечисленных преобразований можно получить новые площадки для игр и занятий спортом, асфальтировку парковочных мест, озеленение и т.д. Понятно, что стОит второй вид работ дороже.


За то, чтобы попасть в «ФКГС» собственники домов должны провести общее собрание и большинством голосов подтвердить намерение принять участие в программе. Для минимального перечня больше ничего не требуется, для комплексного - необходимо также дружно согласиться с софинансированием объема работ в размере 20% их стоимости. Деньги выделяются по статье «содержание жилья», их собирают управляющие организации.


В процессе формирования заявок активно принимают участие депутаты Гордумы и УК. Первые чаще всего организуют жителей на голосование, особенно когда речь идет о дорогостоящем комплексном обновлении, разъясняют, откуда и как выделяются деньги, в том числе почему в этом случае необходима дополнительная матпомощь от самих собственников. Управляющие компании задействованы в формировании документов, потому что их сотрудники в отличие от жителей точно знают, как и что оформить, посчитать, подать, предоставить. Зачастую и подрядчиками при исполнении обязательств по благоустройству выступают именно жилищники. Им это выгодно вдвойне. Мало того, что не надо тратиться на покупку и установку скамеек и светильников, а это прямая обязанность УК, так еще и можно получить за это деньги из бюджета. Кстати и асфальтировка дорожек, если они расположены на территории, относящейся к общедомовому имуществу - задача УК. По одному из адресов в Дзержинске эту информацию ранее подтвердили в Роспотребнадзоре, признав ответственными за обновление разбитого асфальта приподъездного проезда именно жилищников. В нашем городе, правда, эта тема — табу. Если лавочек или урн еще можно добиться от УК, то асфальта — точно нет. Этим занимаются либо депутаты на деньги из фондов развития территории, либо подрядчики по федеральным, региональным, местным программам благоустройства (в любом случае — за бюджетный счет).


Самые «дорогие» и самые «дешевые»


Итак, кому же повезет в 2021 году благоустроить пространство рядом с домом? Сразу оговоримся, что те 100 заявок, о которых идет речь в статье, были собраны на 16 февраля, а прием документов продолжался до 20-го. Вероятно, список адресов расширился еще. То есть мы будем анализировать данные не совсем полные, но вполне показательные.


Для участия в программе комплексного благоустройства в этом году заявки подали жители 11-ти МКД. Это дома, расположенные по адресам: пр. ЛенКома, 37/23, Окская набережная, 15, ул. Патоличева, 7, 9, 9А, 11, ул. Чапаева, 26, пр. Циолковского, 69, ул. Ситнова, 10Б, б. Победы, 5, пр. Свердлова, 31В. Самый масштабный проект обновления, судя по сумме, предполагается на Ситнова, 10Б (почти 7,5 млн рублей), а самый бюджетный — на Патоличева, 11 (1,25 млн).

 

 

Дома на ул. Ситнова: 12Б и 10Б. Даже своими размерами они вполне олицетворяют минимальное и комплексное благоустройство 


Больше всего денег в случае одобрения заявки межведомственной комиссией на благоустройство по минимальному перечню получит дом №7 по ул. Маяковского (без малого 3 млн рублей), а самая скромная сумма на преобразование у МКД по адресу: Ситнова, 12Б (134,8 тыс. рублей). Впрочем, расстраиваться в последнем случае жильцам, по всей видимости, не стоит. Во-первых, дом №12Б совсем маленький, во-вторых, он тесно соседствует с девятиэтажкой №10Б, где в этом году запланировано масштабное благоустройство, плоды которого наверняка перепадут жителям домов со всей окрестности.


Если дом не выбрали...


Если чиновники комиссионно сочтут, что какой-то дом заслуживает благоустройства меньше других, что будет с заявкой на обновление да и само обновление в таком доме? Возможно, документы сохранятся для включения адреса в программу «ФКГС» следующих лет, а может быть деньги разделят так, чтобы каждому заявленному дому досталась... хотя бы одна новая лавочка.


В прошлом году собственники квартир из дома №13 по ул. Гастелло 87-ю процентами голосов высказались за установку новых скамеек, урн, светильников, а также за асфальтировку проезда рядом с подъездами. Судя по данным протокола общего собрания, люди проголосовали даже за проведение субботника своими силами для того, чтобы асфальтировка придомовой территории прошла споро да ладно. Но, по словам жителей дома, в «ФКГС» они так и не попали. Тем не менее, новые лавочки и светильники у подъездов описываемого дома все-таки появились. Причем первые — в почти неограниченном количестве. Установили места для отдыха у подъездов тоже как-то странно. Если жильцы первого входа в дом сейчас могут похвастать аж тремя новыми лавками, они напоминают здесь ряды в зрительном зале, то у последнего подъезда наличествует всего одна, да и то старая скамейка. У остальных — новые чередуются с имевшимися до этого сиденьями. Что касается асфальта, то по Гастелло, 13 не сильно-то ропщут, что его не заменили. Несколько лет назад проезд ремонтировал на средства депутатского фонда народный избранник по округу, и работа была сделана на совесть. Покрытие дороги возле дома вполне себе еще сносное за исключением подъездных участков, где, со слов горожан, и до асфальтировки были глубокие ямы.

 

Новые лавочки на Гастелло, 13 голосовавшие за них собственники квартир получили сполна, даже не попав в ФКГС

 

Сейчас дзержинцев по указанному адресу в связи с благоустройством волнуют только два вопроса: войдут ли они в программу формирования комфортной городской среды до конца ее реализации, ведь к их заявке, оформленной по всем правилам, не было претензий, и за чей счет установили лавки и светильники? Неужели УК «Управдом-Центр», зная, что здесь «светят» немалые бюджетные деньги, расщедрилась на задуманное благоустройство, пусть и частично, на деньги жителей, которыми можно было распорядиться иначе?


Пока ответов на эти вопросы нет, за исключением сведений, что в списке адресов, участвующих в «ФКГС» 2021 года, на 19 февраля Гастелло, 13 не значилось.

Елена Родионова


 

P.S. Информацию о благоустройстве на Гастелло, 13 «ДВ» запросило в администрации города. На днях нам ответили: «В 2020 году благоустройство дворовой территории по адресу: ул. Гастелло, 13 по программе «Формирование современной городской среды» не проводилось. Дворовая территория по вышеуказанному адресу включена в Перечень дворовых территорий МКД, подлежащих благоустройству в 2021-2024 годах в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Дзержинск». Решение о включении заявки на благоустройство дворовой территории на каждый конкретный год принимается коллегиально на заседании Межведомственной комиссии по формированию современной городской среды при представлении полного пакета документов в соответствии с Порядком предоставления субсидий, утвержденным постановлением администрации г. Дзержинска от 31.03.2020 №814 «Об утверждении порядка предоставления субсидий на возмещение затрат на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды...». В администрацию города заявка на участие в муниципальной программе в 2021 году дворовой территории по адресу: ул. Гастелло, 13 не поступала. В случае поступления документов, они будут рассмотрены по утвержденному порядку».

68924.02.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо