декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости

Мыть подъезды каждый день - и дорого, и лень!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В России вышли новые санитарные требования к уборке помещений общего пользования в многоквартирных домах (МКД). Дзержинцев ждет ежедневное мытье полов на всех этажах и лестницах.

 

Новые СанПиН, как сообщается на официальных ресурсах, начали действовать с 1 марта сего года. Авторы СанПиН ужесточили санитарную норму к частоте влажной уборки с применением чистящих и моющих средств. С марта такая уборка должна проводиться ежедневно. Об этом сказано в отдельном постановлении Главного государственного санитарного врача РФ №3 от 28 января сего года.


Прежде санитарных требований к частоте уборки в подъездах не было. При этом и минимальный перечень работ и услуг в МКД не требует какой-то специальной частоты уборки, ровно как и Правила содержания общего имущества в МКД. Нет таких норм и в Правилах управления МКД, а пункт 4.8.14 Правил и норм техэксплуатации жилфонда №170 требует гораздо меньшего - обметание окон, подоконников, отопительных приборов на лестничной клетке (не реже одного раза в пять дней), обметание стены там же (не менее двух раз в месяц), мытье лестничной клетки (не реже одного раза в месяц).


Чуть более строгие рекомендации представлены в методпособии по содержанию и ремонту жилфонда "МДК 2-04.2004", которые, впрочем, не обязательны к исполнению:

- влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних 2 этажей, а также мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов – ежедневно;

влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа – раз в неделю;

мытье лестничных площадок и маршей – раз в месяц.


Частоту уборки подъездов, как правило, определяют в договоре управления МКД. Ежедневная мойка дома — крайне высокий стандарт содержания жилья, за который коммунальщики просят с собственников высокий тариф. Такое редко где увидишь, разве что в жилье бизнес-класса.


Эксперты garant.ru в связи с новыми СанПиН прогнозируют волну общих собраний собственников по стране по увеличению тарифа на содержание жилья. «При этом решение общих собраний не может уменьшить частоту уборки. Такое решение было бы ничтожно как противоречащее закону. Следовательно, тариф на содержание жилья все-таки придется поднимать» - отмечают эксперты. Стоит отметить, что в отличие от тарифов на коммунальные услуги, рост которых ограничен предельными индексами, тариф на содержание и текущий ремонт может вырасти до любых размеров.


Владимир Щепкин

фото из архива «ДВ»


1 34403.03.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо