Архивные новости Ночной режим

Народ требует денег, не дожидаясь суда

Дзержинский офис Нижегородской сбытовой компании в последнее время стал едва ли не самым популярным в городе заведением. Люди идут в него, если уж не толпами, то в разы чаще, чем месяц-другой назад. Причина столь резкого роста народного внимания кроется в том, что кто-то активно распространяет по городу слух, что, мол, в НСК нужно написать заявление с требованием провести перерасчет за оплату электричества для мест общего пользования - и вам вернут деньги, заплаченные за эту услугу с марта 2010 года по февраль 2011.

Мало того, что слух распространился по городу со скоростью молнии, так ведь еще по городу химиков уже начали «гулять» готовые бланки для написания этого самого заявления.

И вот уже дзержинцы, как ходоки к Ильичу, двинулись искать правду в НСК. За те десять минут, которые корреспондент «Дзержинского времени» провел в коридоре офиса этой организации, мимо него с заявлениями в руках прошли более десяти человек. На вопрос, откуда они узнали о том, что «деньги за МОП будут возвращать», люди почему-то упорно молчали… Подобное поведение само по себе вызывает удивление. Сотрудники НСК, которые, по их же словам, вынуждены заниматься исключительно приемом заявлений - на другую работу времени у них просто не остается, удивлены наплывом посетителей еще больше. Как нам сообщила работница, только что принявшая очередного «просителя», с подобными заявлениями люди начали приходить в декабре прошлого года, а в последние две недели - «как прорвало - более четырех тысяч человек». Не принимать заявления, написанные на имя начальника отдела, сотрудники не могут - вот и растут в офисе стопы этой «документации». «Приходят и с поселка Свердлова, где электроснабжением ведает завод. И не только с освещением МОП идут. Оплату за газ, за отопление, за воду пересчитать просят… Откуда информация, что мы должны это делать, - ума не приложу», - недоумевает наша собеседница.

Большинство знакомых (преимущественно пенсионного возраста) говорят, что о предполагаемом перерасчете узнали от «соседки», от «бывшей коллеги», от… Короче говоря, из эфира сарафанного радио! Наиболее экзотично в этом ряду источников информации выглядит некий «депутат», который во дворе одного из домов нашего города призывал местных жителей отправляться в НСК и добиваться перерасчета.

Не можем исключать, что отчасти уверенность людей в том, что «им вернут деньги», подогрета и решением областной прокуратуры, постановившей, что деньги за освещение МОП по действующей  в Дзержинске схеме собирать не правильно. Однако нельзя обвинять человека в том, что он поверил в то, во что хотел поверить…

Не столь легковерна одна из наших постоянных читательниц, с которой ваш покорный слуга разговаривал по телефону на прошлой неделе. «Прокуратура и мэр города считают, что деньги собирались не правильно, но ведь без решения суда никакой перерасчет проводиться не будет. Ни прокурор, ни градоначальник не имеют полномочий заставить сбытовиков вернуть нам деньги», - резонно высказывалась женщина. А, как известно, суд пока не вынес вердикта относительно возврата населению «МОПовых поборов». Стало быть, и «походы» в офис сбытовиков, по логике вещей, пока лишены какого бы то ни было смысла…

В сложившейся ситуации, несмотря на неоднозначность отношения дзержинцев к НСК, подобного рода «диверсия» не может не удивлять. Как-то слабо верится, что такое мощное движение было случайно запущено одной-двумя бабулями, которые что-то где-то не расслышали, неправильно поняли или просто заблуждались… Уж слишком массово двинулись люди из разных районов города отбивать свои кровные. Да и бланки с формой заявления навряд ли разработаны излишне доверчивой пенсионеркой…

Как бы то ни было, пока нам остается только ждать, кто же разберется в ситуации: руководство НСК или городские власти. Думается, что происходящее должно заинтересовать обе стороны…

                                                                                 Павел Вениаминов

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Голосовали за изменения в бюджет
В Городской думе Дзержинска прошло очередное заседание.

Школы на базе вузов
Два университета из Нижегородской области победили в конкурсе для развития новых направлений образования.
От коммунального треста до современного предприятия
Историю Дзержинского водоканала  теперь можно... увидеть