Архивные новости Ночной режим

Уход — без хлопот

С 10 марта гражданам, ухаживающим за инвалидами, больше не нужно подтверждать статус безработного или собирать справки о смене места жительства при обращении за выплатами.

 

 


Как пояснили в минтруде, всю необходимую информацию Пенсионный фонд соберет самостоятельно. «Госорганы сегодня могут получить сведения из федеральных информационных систем», - подчеркнули в ведомстве.


Гражданам напомнили, что ежемесячные выплаты полагаются неработающим, которые ухаживают за инвалидами I группы, за детьми-инвалидами, а также за престарелыми людьми, которым требуется постоянная помощь по заключению медучреждения или по возрасту (если им исполнилось 80 лет). Период ухода учитывается в страховом стаже и влияет на размер страховой пенсии.

 

В постановлении отмечается, что впервые для оформления пособия за нетрудоспособным необходимо предоставить два заявления: о назначении компенсационных выплат и о согласии человека на уход за ним. Оба можно подать либо удаленно через портал госуслуг, либо лично при обращении в МФЦ. Они рассматриваются Пенсионным фондом в течение 10 дней.


В Дзержинске по поводу конкретного случая ухода внуком-студентом за дедом — инвалидом I группы (пожизненно) и продления оформления компенсации за уход в ПФР сообщили: «На основании сведений, имеющихся в распоряжении ПФР, было установлено, что Вы не работаете, не являетесь индивидуальным предпринимателем, не получаете пенсию. В связи с этим компенсационная выплата по уходу была продлена на срок до достижения Вами возраста выхода на пенсию по старости — по 21.10.2066 год. Предоставлять ежегодно справку из центра занятости населения о неполучении пособия по безработице или какие-либо другие документы, подтверждающие Ваше право на компенсационную выплату, не требуется».

 

Вместе с тем в ПФР напомнили, что компенсация за уход прекращается, если ухаживающий устроился на работу, ушел в армию, начал получать какую-либо пенсию или пособие по безработице, а также если недееспособный гражданин, за которым производился уход, был помещен в учреждения соцобслуживания или умер. В таких случаях сообщить о перечисленных обстоятельствах в ПФР необходимо в течение 5 рабочих дней.


К слову, сумма пособия по уходу за престарелыми и больными гражданами составляет 1200 руб. в месяц. С 2006 года на не индексировалась ни разу. Увеличения не предполагается и в этом году.

Елена Миронова

Фото из архива "ДВ"


ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Чиновники «присядут»?
Реклама
Инвалидам — без заявлений
Пенсии по инвалидности назначают автоматически
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей
Льготный проезд продлили
Школьники и студенты могут ездить на электричках дешевле до 30 июня
В борьбе за Кубок