Архивные новости Ночной режим

«Так Лешка и стал чемпионом»

Сегодня в дзержинском ФОК всемирно известный олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин провел мастер-класс для детей и взрослых, желающих попробовать выполнить на льду знаменитые витиеватые «ягудинские дорожки». Но сначала спортсмен ответил на вопросы журналистов. А позвали фигуриста в гости в наш город работники СИБУРа. Уже не первый год они организуют фестиваль зимних видов спорта Winter fest, на который приглашают именитых мастеров спорта на радость дзержинцам.
 

 Обращение «Алексей Константинович» Ягудина покоробило с «порога» пресс-конференции. «Можно просто Леха», - отмахнулся он на официальные имя-отчество. Сыронизировал «Леха» и по поводу своих спортивных регалий, назвав себя «старым больным человеком», а победу на Олимпийских играх «дореволюционным достижением».

 

 


Дальше спикер рассказал о своей семье, о детстве, когда в далекие 80-е ему хотелось смотреть сериал «Санта-Барбара», но мама упорно водила мальчика на каток.

 

«Мать сказала: «Стадион имени Кирова!» И все — никаких возражений. Зимой это был довольно суровый минус, но я ходил и катался. Бабушка работала в ателье, она шила мне специальные чехольчики на ноги, чтобы «Лешка совсем уж не замерз». А мама, пока я катался, подсматривала в замочную скважину, как мы занимались с тренером и потом старалась все это повторить на открытых площадках. Ну и «Санта-Барбара» случалась в моей жизни не каждый вечер. Вот так Лешка и стал чемпионом. А сейчас как-то принято у многих, что если ребенку надоел спорт, он больше не хочет заниматься, устал, то родители идут навстречу. Считаю, что на пути к спортивным достижениям на начальном этапе ведущая роль принадлежит родителям», - поделился чемпион.

 

 


Вообще же, по мнению гостя, шанс прийти и выделиться в большом спорте есть у каждого ребенка, в том числе и из Дзержинска. «Здесь такие же возможности, как везде. Есть ледовые площадки, тренеры... Было бы желание ребенка заниматься, а у его родителей — стремление воспитывать в нем хорошее упрямство и трудолюбие в спорте», - отметил Алексей Ягудин.

 

Две дочки Алексея Ягудина и Татьяны Тотьмяниной — олимпийской чемпионки в парном катании, также рассказал фигурист, активно занимаются спортом. Правда, к олимпийским вершинам они, как и родители по отношению к ним, не стремятся. «Спорт будет в их жизни всегда, но, скорее, на уровне физкультуры», - заметил звездный папа. Старшая дочь, которой 11 лет, занимается теннисом и плаванием, младшая выбрала художественную гимнастику.

 

«Пандемия показала, что люди с иммунитетом преодолевают все невзгоды легче. А этот иммунитет и дает им спорт. Поэтому я стараюсь каждый день пропагандировать здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом и вовлекать в это направление как можно больше людей. Именно по этой причине я сотрудничаю с СИБУРом не первый год, провожу мастер-классы в разных городах России, где также идут фестивали Winter fest”, - подчеркнул чемпион.

 

 

 

После этого Алексей Ягудин потренировал на ледовой площадке ФОК больших и маленьких «фигуристов». Напомним, его предшественником в этом направлении благодаря спонсорам был также известный фигурист Илья Авербух.

 

Ну а завтра, 14 марта, спортивный марафон в Дзержинске продолжится. В ФОК «ОКА» благодаря СИБУРу пройдут общение и мастер-класс для горожан от двукратного чемпиона России, хоккейста и, кстати, нашего земляка — нижегородца Александра Гуськова.


Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
За руль — без судимости
В России запретят работать таксистами и водителями общественного транспорта людям, совершившим тяжкие преступления
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию
Машина пособиям не помеха
В ПФР разъяснили, какое имущество могут иметь семьи для получения соцпособий на детей