Архивные новости Ночной режим

Ликвидатор докопался до уголовного дела?

История с ликвидацией свалки промышленных отходов «Черная дыра» в Дзержинске закончилась уголовным делом.
 

Как сообщается на сайте межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт», следственные органы возбудили уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Речь идет о нарушениях бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок для государственных нужд при реализации госконтракта по ликвидации «Черной дыры», а также осуществления предпринимательской деятельности без лицензии на право эксплуатации опасного производственного объекта.

 

Ранее «Зеленый фронт» обратился в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру с заявлением о нарушениях природоохранного законодательства при ликвидации объектов накопленного экологического вреда в Дзержинске. Недавно пришел ответ. В нем сообщается о том, что работы на объекте «Черная дыра» еще не завершены. Ликвидатор ООО «ГЭС-ЭкоТехнологии» успел переработать только 54% от первоначального объема отходов. Однако по контракту власти перечислили подрядчику 2,7 млрд. рублей, а это 95% от общей стоимости работ.

 

Во время реализации контракта при проведении ООО «ГЭС-ЭкоТехнологии» работ на «Черной дыре» прокуратура и контрольно-надзорные органы в 2020 году зафиксировали многочисленные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, государственной экологической экспертизе, отходах производства и потребления, промышленной безопасности. После этого виновные должностные лица привлекались к административной ответственности. Также суды удовлетворили иски Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры к ООО «ГЭС-ЭкоТехнологии» о доведении выбросов загрязняющих веществ до нормативов в соответствии с проектом ПДВ и разрешением на выброс. Кроме этого, подрядчика обязали провести термическое обезвреживание отходов в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение госэкспертизы.


В ответе «Зеленому фронту» также сообщается, что Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура выявила признаки совершения уголовно-наказуемых деяний, связанных с нарушениями бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок для государственных нужд при реализации госконтракта, а также осуществления предпринимательской деятельности без лицензии на право эксплуатации опасного производственного объекта. По составленным прокуратурой материалам следственный орган возбудил и расследует уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ.

Также в ответе «Зеленому фронту» сообщается, что в феврале 2021 года в Росприроднадзор направил материалы для проведения государственной экологической экспертизы по выполненным изыскательским работам и корректировке проектной документации по ликвидации «Черной дыры».


«В конце января 2021 года наши активисты по результатам проведенного отбора проб выявили, что вода у «Белого моря», «Черной дыры» и полигона «Игумново» загрязнена. Таким образом, находит подтверждение информация из отчета Счетной палаты РФ, опубликованного в октябре 2020 года, где сообщалось, что в Дзержинске вред окружающей среде будет наноситься и после завершения работ», - заявил председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов. 

 

 

 Мы попросили прокомментировать последние новости вокруг ликвидации «Черной дыры» председателя общественной экологической организации «СПЭС» Дмитрия Левашова. Дзержинский эколог высказался и по поводу полученного «Зеленым фронтом» ответа из прокуратуры, и по поводу проведенных исследований о загрязнении территории вокруг всех трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинска.


Вадим Щуренков

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
В больницу, чтобы поесть?
Обманула по "дружбе"
Комплект мобилизованного
БД Банк
БД Банк
Не забили, но победили
Дзержинцы одержали победу на футбольном поле.
За проезд - без кондуктора и водителя
В Дзержинске началась установка валидаторов.
В час пик — без простоев
В Нижегородской области изменится расписание движения транспорта.
Спортивной школе — 75