Архивные новости Ночной режим

Город утонул в снегу и мусоре

В Дзержинске загажен лес за жилыми кварталами улицы Молодежной.

 

Дзержинцы пожаловались в «ДВ» на свалку за бывшими общежитиями на улице Молодежной. Горы мусора заполонили сосновый лесок. «Здесь вечная свалка, а весной, когда растает снег — вообще сплошное «великолепие» - иронизируют жители дома №17 по улице Молодежной, которые ежедневно любуются «погаными» пейзажами из своих окон.

 

 


К коммунальщикам и властям с просьбой ликвидировать мусорные завалы жители домов на Молодежной, по их заверениям, обращаются постоянно. Только толку от этих обращений нет.

 

 


Кстати, обращаться в управляющую компанию с просьбами о вывозе мусора из леса может и не имеет никакого смысла. Скорее всего, этот лес не входит в состав земельного участка, закрепленного за домом. Коммунальщики отвечают только за содержание придомовой территории. А потому очистка леса за бывшими общежитиями на Молодежной — ответственность городских властей.

 

 


Кстати, сегодня на заседании комитета Городской думы по экономике как раз и обсуждали мусорную тему. Дзержинск зарос несанкционированными свалками, признали депутаты. Мусор в лесах среди жилых массивов и за ними множится, а эффективных методов борьбы с ним у городского руководства до сих пор нет.

 

 


Начальник управления экологии и лесного хозяйства дзержинской администрации Юлия Кузьмичева сообщила, что за 2020 год сотрудники ее подразделения составили 22 протокола об административных правонарушениях за незаконный сброс отходов. Общая сумма штрафных санкций составила 150 тысяч рублей. Это не считая начислений за ущерб окружающей природной среде, которые нарушители должны компенсировать. О сумме компенсаций за 2020 год Кузьмичева умолчала. Похвалится, видимо, тут нечем.

 

 


Все эти штрафы и компенсации, учитывая масштабы мусорного бедствия в Дзержинске — капля в море. Депутат Олег Корпатенков, рассказывая о несанкционированных свалках на своем округе, в частности в лесу за жилым массивом на улице Ленинградской, настаивал на кардинальном решении проблемы. Таковым, по мнению госпожи Кузьмичевой, могли бы стать перекрытия въездов в леса и повсеместная установка камер наружного видеонаблюдения, позволяющих фиксировать нарушения.


Однако с установкой бетонных блоков туда, где, как правило, сваливают мусор, есть проблемы. МЧС против. В случае возгораний пожарная техника не проедет туда, где власти заблокируют въезды в борьбе с загрязнителями. Потому единственно возможное сегодня решение в профилактике мусора в лесах — установка видеонаблюдения. По оценке главы управления экологии и лесного хозяйства на эти цели необходимо единовременно 25-30 млн рублей. Деньги под это в бюджете Дзержинска на 2021 год не запланированы. Но и чиновники от экологии, что называется, не настаивают, продолжая годами созерцать на то, как утопает в мусоре родной город.


Депутаты попросили Юлию Кузьмичеву сформировать, наконец, предложения, позволяющие более эффективно противостоять замусориванию городских территорий. Чиновники также должны посчитать, сколько на это потребуется средств. Пакет идей от экологического управления парламентарии ждут через два месяца.


«ДВ» обещает следить за развитием событий.


Вадим Щуренков

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
В больницу, чтобы поесть?
Обманула по "дружбе"
Комплект мобилизованного
БД Банк
БД Банк
Как не дать проникнуть в школу
После теракта в Ижевске дзержинские школы закрыты даже для родителей.
За проезд - без кондуктора и водителя
В Дзержинске началась установка валидаторов.
Не забили, но победили
Дзержинцы одержали победу на футбольном поле.