Архивные новости Ночной режим

Невероятно — о Горьком

Вчера, 22 марта, в ДКХ для всех желающих показали старый советский фильм «Невероятный Иегудиил Хламида» о раннем творчестве Алексея Пешкова, пробующего свои силы в сатирическом жанре журналистики. Показ был приурочен сразу к двум биографическим датам — 153-й годовщине рождения самого Горького (28 марта 1868 года) и 95-летию одного из операторов фильма, нашего земляка Вячеслава Короткова, столько лет ему исполнилось бы в ноябре.

 

 

 

Фильм уникален не только биографическим сюжетом, но и своей эксклюзивностью — его не найти на просторах интернета, лента есть только в нашем ДКХ, где бережно хранят память о киноромане Изольды Извицкой и Вячеслава Короткова, и архивах госкино.


Начинающий журналист Алексей Максимович Пешков, будущий певец революции Максим Горький, работает в «Самарской газете» и славится острыми правдивыми фельетонами. За это его не любят главные герои статей — проворовавшиеся дельцы, ушлые промышленники и прикрывающие их ради денег чиновники.


Зато газету с фельетонами загадочного Иегудиила Хламиды, такой всевдоним взял тогда Горький, с нетерпением ждут в киосках печати, выстраиваясь в очередь, передают из рук в руки, читают вслух на улицах. Честное имя Хламиды возносят десятки жителей городка, слава о талантливом писателе несется далеко за пределами Самары. Журналиста уважает и побаивается сам градоначальник, да так, что не только приглашает к себе в дом на званые обеды, но и рекомендует на место и.о. главного редактора печатного СМИ. Глава города, которого исполнил Олег Басилашвили, симпатизирует бесстрашному автору статей, хотя в итоге вынужден подчиниться вышестоящему начальству и снять непокорного писателя с должности первого человека в «Самарской газете».


Жизнь в газете, создание материалов, равно как выбор тем «свободным» журналистом, в фильме 1969 года очень напоминают современность. Разве что отстаивать свободу слова и право на правду сегодняшней дзержинской прессе приходится совсем уж непросто и почти всегда — в одиночку.


Елена Миронова


ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Инвалидам — без заявлений
Пенсии по инвалидности назначают автоматически
Прощание с мечтой
В Дзержинске выставили старую Вольво за 15 млн рублей
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей