Архивные новости Ночной режим

Помнят, ищут, рассказывают

В военно-патриотическом музее «Война-поиск-память», который был открыт и работает по инициативе молодежного поискового отряда «Торнадо» в Дзержинском филиале университета им. Лобачевского редкий день не слышны ребячьи голоса. Здесь проходят экскурсии для школьников, воспитанников клубов по месту жительства и центров дополнительного образования. Попутно гостям показывают фильмы об истории нижегородского поискового движения «Курган», поездках, раскопках, находках и достижениях самого «Торнадо».

 

 

 

На этой неделе в музее, как всегда, ждали первоклассников, но когда вместо них пришли ученики 9-го класса, «торнадовцы» не расстроились. Экскурсионные программы, фильмы и викторины у них заранее подготовлены и рассчитаны для всех возрастов посетителей.


Если класс большой, его делят на две части. Пока трое поисковиков ведут экскурсию в музее для половины ребят, трое других во главе с руководителем отряда, старшим преподавателем кафедры гуманитарно-правовых дисциплин Юлией Родионовой знакомят с историей отряда и демонстрируют фильмы о нем второй половине.


Все экспонаты музея бойцы «Торнадо» нашли и привезли сами. Гильзы, фляжки, ложки, ремни — самые настоящие — со времен войны и боев сражений. В Дзержинск ценности прибыли из Тверской области и Волгограда — самых кровопролитных мест сражений Великой Отечественной.


Взрослых ребят из числа экскурсантов волнуют вопросы сохранности смертных медальонов советских солдат, сложностей раскопок, поиска военных атрибутов, а малышей больше прельщают каски и снаряды. Но и те, и другие с одинаковым азартом откликаются на предложение подержать в руках детали автомата, потрогать штыки и обоймы.

 

 

 

Девятиклассники признались, что если соберутся поступать в этот вуз, то не исключают, что тоже увлекутся поисковой работой, потому, что это интересно и захватывающе.

 

«Но еще и опасно, - добавляют их наставники-студенты. - Поэтому сначала нужно получить знания: по анатомии, истории, географии, изучить тонкости оказания первой медицинской помощи, а также усвоить правила поведения в экспедиции».


Несмотря на множество экскурсий, «торнадовцы» признаются, что не устают вновь и вновь рассказывать юным дзержинцам о подвиге их предков, и им это не только не надоедает, но и нравится все больше. Ведь никогда не знаешь, какой вопрос зададут пытливые школяры, с каким настроением покинут музей, в который вложено так много.


Кстати, совсем скоро стеллажи здесь могут пополниться новыми уникальными предметами, ведь уже в апреле бойцы «Торнадо» вновь отправятся на былые места сражений, чтобы отыскать все то, что поможет увековечить память Героев.


Елена Родионова

Фото Евгения Воробьева


ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
За талончиком - "без рук"
Для пенсии — 13 месяцев?
На прожиточный - не прожить?
Поезда сменят время
В Нижегородской области будет действовать новый график движения поездов.
Как работают дворники?
Дзержинцы могут пожаловаться на уборку дворов и тротуаров.
Допустят после сочинения
Одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение.