Архивные новости Ночной режим

Сдавайте ваши денежки

Банк России планирует провести эксперимент со сбором монет у граждан через специальные автоматы. Комиссии за прием монеты не будет или она будет минимальной. Ежегодно ЦБ заказывает изготовление огромного числа монет, которые в большом количестве оседают в копилках у россиян.

 

 

В прошлом году Банк России выпустил в обращение свыше 1,3 млрд монет, то есть по девять монет на каждого жителя страны. Изготовление этих монет обошлось в 3,8 млрд рублей. На фоне пандемии доля монеты, которая вернулась в кассы Банка России (то есть не пропала без вести, а продолжала использоваться как средство расчетов), снизилась до 46% (в 2019 году - 63%).

 

 

«Все больше торговых предприятий, заказывающих и получающих монету для выдачи сдачи, в то же время отказываются принимать монету от населения, чтобы уменьшить свои расходы на ее пересчет и инкассацию», - отмечают в Банке России.

 

Чтобы возвращалось больше монеты, ЦБ планирует стимулировать использование терминалов для ее приема. Они уже есть, однако их широкому распространению препятствует низкая рентабельность при высоких комиссиях для населения.

 

При этом монеты можно отнести в банк и попросить зачислить общую сумму на текущий счет или депозит. Банк обязан принять мелочь, но не вправе взять за нее комиссию.

Наш корр.

 

 



ПОПУЛЯРНОЕ
Отделение для пожилых
Меняем квартиру на дом
Снесут дома и деревья
Просят отменить тарифы
С коллегами - дружно
Почти половина россиян не конфликтует с коллегами по работе.
Кто лучше зиму "смастерил"?
В Эколого-биологическом центре подвели итоги конкурса детских игрушек.
Обманули по старой схеме
Еще трое жителей Дзержинска лишились денег из-за мошенников.