Архивные новости Ночной режим

Проси больше, дадут сколько надо

В Москве состоялась важная встреча губернатора Глеба Никитина и министра экономического развития Максима Решетникова.

 

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства, Никитин и Решетников обсудили перспективные инвестиционные проекты. Глава региона отправился в Москву со списком из 13 проектов. Дзержинск в этом пакете представлен проектом развития II этапа особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин».


«Список 13» нижегородское правительство официально направит в Минэкономразвития РФ с целью попасть в федеральный сводный перечень новых инвестпроектов. Если наш регион включат в этот перечень, то сюда придут дополнительные средства на строительство дорог и коммуникаций под новые производства, в первую очередь в «Кулибине» и территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).


Глеб Никитин заявил, что общая сумма вложений из «списка 13» - более 45 млрд рублей. Их реализация сулит региону создание 2300 рабочих мест. Стоимость инфраструктуры, необходимой для освоения новых площадок, оценивается примерно в 10 млрд рублей.

 

В областном правительстве рассчитали и сумму налогов, которые будут наполнять федеральный бюджет, когда заработают новые производства в Нижегородской области. С 2021 по 2030 годы, по оценкам Никитина, «налоговая выручка» в пользу госказны достигнет 12,7 млрд рублей. Федералы, получается, довольно быстро отобьют собственные вложения в новую инфраструктуру в Нижегородской области за счет увеличения налогооблагаемой базы.


Помимо денег на развитие инфраструктуры губернатор на встрече с Решетниковым огласил предложения относительного того, куда можно было бы направить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в Нижегородской области. Подумать над такими предложениями главам регионов поручил президент Путина на совещании 11 марта сего года.


Пока еще гипотетические деньги из ФНБ в Нижегородской области собираются направить на 8 крупных проектов ценой в 437 млрд рублей. По расчетам чиновников реализация проектов сулит создание в регионе 28 тысяч рабочих мест. Более 60% федеральных инвестиций планируется направить на жилищное строительство. В числе ключевых проектов - комплексное развитие территорий в границах поселков Ольгино и Новинки, а также редевелопмент Черниговской набережной и улицы Ильинской в Нижнем Новгороде. Остальные 40% средств ФНБ власти планируют направить на создание транспортной инфраструктуры. Это в первую очередь распространяется на областной центр, где намечено строительство новых станций метро, дублеров магистральных дорог, в том числе проспектов Гагарина и Ленина. Перепадает немного и остальному региону. В релизе по итогам встречи Никитина и Решетникова говорится о проектировании автомобильного обхода Балахны.


Еще один блок предложений нижегородского губернатора федеральному министерству касался реализации коммерческих инвестпроектов на территории региона. Здесь также нужно строить обеспечивающую инфраструктуру. Потенциал частных бизнес-проектов с 12 тысячами новыми рабочими местами чиновники оценили в 259 млрд рублей. Власти предлагают бизнесу строить новые производства на территории Дзержинска, на площадке ОЭЗ «Кулибин», а также в ТОСЭРах в Володарске, Решетихе и Сарове.


Строительство инфраструктуры для новых производств, как следует из официального релиза, позволит нижегородским властям получить право на списание долгов по бюджетным кредитам. Информации о сумме заимствований Нижегородской области, а также о реакции министра Решетникова на предложения Никитина в официальном релизе не было.


Вадим Щуренков

фото пресс-службы правительства и губернатора Нижегородской области

ПОПУЛЯРНОЕ
Отделение для пожилых
Аванс — по-новому
Без кино и бассейна
Получат больше
Снесут дома и деревья
В Дзержинске согласовали изменения в программу к 100-летию города.
На коньках - первые
Дзержинские спортсмены стали лучшими на беговых дорожках.
Посчитают рога и копыта
В Нижегородской области проверят численность лосей и косуль.
Убили и сожгли