Архивные новости Ночной режим

Во что превратится исторический центр?

Власти Дзержинска планируют разработать очередную концепцию развития. На сей раз исторического центра города.

 

В начале недели по этому поводу в администрации заседала межведомственная комиссия по формированию комфортной городской среды (МВК). Как можно понять из официального релиза по итогам мероприятия и профиля самой комиссии, речь не идет о чем-то глобальном - воссоздании историко-культурной среды с реставрацией исторических объектов. Концепция развития исторического центра, скорее всего, ограничится привычным набором работ, которые проводились в городе в последние годы в рамках всевозможных программ по благоустройству на средства местного и вышестоящих бюджетов.


И это, скорее всего, будет замена асфальтового покрытия брусчаткой на тротуарах, установка лавочек и урн, монтаж светодиодных уличных светильников. Может быть к этому добавятся иллюминация и стенды с эпизодами из славного прошлого города химиков, какие-то арт-объекты наподобие пластиковой установки в форме галочки «Я люблю Дзержинск», что недавно красовалась перед новогодней елкой у «серого дома». Все это будет устроено в границах исторического центра, что тоже само по себе неплохо.


О том, что речь идет о «легком варианте» преображения старого города подтверждают и слова и. о. заместителя главы города Александра Платонов. Чиновник заявил, что дзержинцы «хотят видеть больше мест для прогулок и тихого отдыха на озелененных площадках», а «в самом центре города должна быть сформирована доступная среда, удобные парковки, созданы точки притяжения для молодежи и старшего поколения».


Как следует из официального релиза, на МВК заседали чиновники и депутаты, общественники и краеведы, которые высказали собственные предложения в концепцию. Эскиз благоустройства исторического центра, как обещали руководители администрации, разработчики представят в течение апреля сего года. Какая контора отвечает за разработку концепции, а также, во сколько выльются ее услуги для местной казны, в официальном сообщении не уточняется.


Как только появится концепция, местные власти заявятся с ней на всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «исторические поселения» в расчете на получение федеральных средств. Дзержинск уже побеждал в этом конкурсе в 2019 году, и это позволило провести работы по первому этапу благоустройства Центрального парка. Если победа состоится и в нынешнем году, то финансы на благоустройство поступят только в 2022 году.


Владимир Щепкин


ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
За руль — без судимости
В России запретят работать таксистами и водителями общественного транспорта людям, совершившим тяжкие преступления
МРОТ увеличится
В России решено поднять МРОТ и страховые пенсии
Об отоплении - с откровениями
На заседании комитета по городскому хозяйству в местной думе обсудили  большие платежи за тепло