апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Книги на 27-м: читают взрослые и дети

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 Сегодня, 1 апреля, книжному магазину на перекрестке пр. Ленина и ул. Клюквина исполняется 70 лет. Для многих дзержинцев он — такая же достопримечательность, как дом со шпилем или ДКХ, кинотеатр «Ударник» или трамвайное движение. Многое из того, что всегда было дорого горожанам, не пережило сложных экономических витков или бесталанных решений власти. Но книжный магазинчик уцелел и продолжает быть востребованным, радуя новинками и классикой как постоянных посетителей, так и редких гостей.

 

 

 

Книжный музей

Редкий дзержинец хотя бы раз в жизни не побывал в этом царстве книг. И речь не только о читающих людях, которые, фанатично тяготея к литературе, всю жизнь собирают дома библиотеку: охотятся за редкой классикой, ждут выпуска коллекционных изданий. Многие наверняка только здесь нашли нужные учебные пособия, сборники законов с последними изменениями, нотную грамоту.

 

Сейчас в арсенале магазина — около 10 тысяч экземпляров печатной продукции и вряд ли продавцы не удовлетворят спрос даже самого утонченного книжного гурмана.


У каждой книги — свое место: на полочке в стеллаже, подписанном по тематике. Отдельно располагаются классические книги, новинки, издания по медицине, психологии, биологии, истории, всевозможные энциклопедии. Для детворы, любящей читать, «книжкин дом на 27-м» - кладезь цветных иллюстраций, броских заголовков, новинок сказок и фантастики. Но много здесь и советской детской литературы, которую знают наизусть не только нынешние мальчишки и девчонки, но и их бабушки и дедушки.

 

 

 

Сюда звонят не только жители города, но и володарцы, решетихинцы. Интересуются определенными изданиями, просят отложить или заказывают к следующему привозу конкретные книги. А фонд, к слову, обновляется регулярно — несколько раз в месяц.


Покупатель — друг

Хозяйка всего этого книжного богатства Наталия Михайловна Загородняя. К своим обязанностям заведующей магазином она приступила в непростые для всей потребительской отрасли времена — в 1995 году. Никогда прежде не занимаясь профессионально продажей литературной продукции, она первым делом изучила издательский рынок и спрос дзержинцев на книги. Начала заказывать то, что наиболее востребовано, и магазин в перестройку не только выстоял, но и, как говорится, пошел в гору, сохранил статус торговой точки, где найдется практически все для любого покупателя.

 

Своих постоянных посетителей работники магазина хорошо знают, причем по именам и готовы чуть ли не с порога дать прогноз, за чем на этот раз явился Сергей Сергеевич, Татьяна Ивановна или мальчик Дима.

 

Но и незнакомые гости в магазине всегда в чести. «Порой даже по лицу человека, по эмоциям уже примерно можно представить, что ищет человек. У кого-то точные запросы на книги, кто-то приблизительно рассказывает, что хочет почитать и мы ему тогда уже рекомендуем, даем возможность полистать книги, посмотреть содержание глав, иллюстрации. Иногда понимаешь, что человек не готов купить издание, но хочет «покопаться» в книгах — пожалуйста, мы не против. Приходит к нам молодой человек, причем уже несколько лет, впервые заглянул еще ребенком. Он брал книги и зачитывался прямо в магазине так, что оторвать невозможно. Тихонько ставили ему стул и не трогали — читал, сколько вздумается. Мог потом и не купить книгу, но мы радовались, что такой начитанный ребенок и так увлечен повестями и рассказами», - делятся продавцы.

 

 

 

 

Наталия Михайловна — и сегодня, как все эти двадцать шесть лет на посту обеспечения дзержинцев книгами, атласами, картами, в торговом зале — первый человек. Она знает все современные издательства, все новинки и то, за чем придет сюда покупатель в первую очередь. И всегда готова предложить помощь. Выбрать подарок коллеге, побаловать ребенка диковинными фокусами, все атрибуты которых приложены прямо в книге, найти специализированное издание — только попросите, и книга у вас в кармане.


Ценовая политика здесь тоже не на последнем месте. После пандемии да и вообще в последнее время простому горожанину приходится считать каждую копеечку. Но тот, кто любит книги и привык баловать себя и своих близких бумажным чтивом, все равно придет сюда хотя бы изредка. Сколько готов потратить среднестатистический покупатель? В магазине книг точно знают примерный предел стоимости каждого экземпляра. Дороже и выставлять нечего, а вот если еще и скинуть немного — заберут обязательно.


Книжный, живи!

Магазин живет только за счет самоокупаемости. Что наторговали, заказав «правильные» книги и грамотно предложив их потребителям, то и идет на зарплату, коммуналку и закупку новых изданий. Конечно, в период, когда и продуктовые магазины заметно потеряли в выручке, «книжникам» жировать не приходится, но они и не гонятся за большой поживой. Удовлетворить все читательские потребности — тут и радость, тут и хлеб.

 

 

 

 

«Место это «намоленное» десятками лет. Рядом техникум, откуда идут за учебной литературой, бывает, прямо с уроков. Школьники и учителя заказывают учебные пособия на целые классы. Когда был «жив» старый госпиталь, пациенты, находящиеся на длительной реабилитации, ходили к нам, как в библиотеку. Для любителей читать это лучшее занятие на больничной койке. Те, кто приходили сюда за книгами с родителями, выросли и идут уже со своими детьми», - продолжают рассказ о жизни «юбиляра» хранители его фондов.


И пусть говорят, что сейчас много интернет-магазинов, где можно заказать книги, много сетевых печатных отделов, а также в городе немало библиотек, ничего из этого не сравнится в точной мере с «книжным на 27-м». Здесь даже в воздухе витает дух старинной интеллигенции, настоящих бумажных книг, с которыми целые поколения дзержинцев росли, развивались, творили и засыпали, роняя из рук, не в силах оторваться от чудесного мира воображения. Здесь каждая книга какая-то особенная и по-особенному, прежде чем купить, с ней можно пообщаться. И тогда именно она станет настоящим другом. Надежным и преданным — на долгое время, а может быть навсегда.

Елена Родионова

42901.04.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо