апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Суд да дело

Без маски — под суд

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Едва ли не каждый день Дзержинский городской суд рассматривает десятки административных дел за нахождение без маски в общественных местах, а в месяц их количество исчисляется сотнями. Мужчин и женщин, молодых и в возрасте ловят в магазинах и торговых центрах, на вокзалах и госучреждениях. На задержанных составляют протокол по одной и той же статье Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) - 20.6.1 ч.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».


 

Первая часть этой статьи предусматривает для граждан предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей, должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, предпринимателей без образования юрлица - от 30 до 50 тысяч рублей и, наконец, юрлиц - от 100 до 300 тысяч рублей.


Ежедневно в Дзержинском городском суде рассматриваются десятки таких дел. Например, сегодня, 7 апреля, в «списке дел, назначенных к слушанию» значится 11 дел за нарушение масочного режима. Шестого апреля их было 15, второго - 13, а первого апреля — 16. Судя по постановлениям, которые затем публикуются на сайте суда, служители Фемиды рассматривают еще прошлогодние протоколы. По крайней мере в судебных актах, опубликованных в начале марта, речь идет о нарушениях, выявленных в декабре 2020 года.


Наказания в массе свой касаются граждан, но встречаются и дела против должностных лиц и предпринимателей. Например, вчера в списке дело значилось правонарушение по ст.20.6.1 ч.1 КоАП РФ, совершенное директором магазина «Спортмастер». Мужчину, скорее всего, будут судить, как должностное лицо, а это, значит, что предупреждением он не ограничится.


Что касается граждан, то в большинстве случаев судьи не грубят со штрафами. Из тех постановлений, что находятся в свободном доступе, видно, что они ограничиваются предупреждениями. Но бывают и исключения. Среди мартовских дел, постановления по которым опубликованы на сайте суда, мы нашли одно со штрафом. Из текста, правда, не понятно, за что гражданин вместо предупреждения его получил.


Дело рассматривалось первого марта, а протокол на дзержинца Ш. по ст.20.6.1 ч.1 КоАП РФ был составлен еще пятого января. В 13:25 сотрудники полиции остановили мужчину в помещении магазина «Продукты» и составили протокол за то, что он находился в общественном месте без средств индивидуальной защиты, то есть маски. Таким образом Ш. нарушил требования п.4.3 указа губернатора Нижегородской области №27«О введении режима повышенной готовности» от 13 марта 2020 года. Суд признал Ш. виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ и назначил ему административное наказание в виде штрафа в тысячу рублей.


Там же сказано, что «обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность, при рассмотрении дела не установлено». При этом в документе говорится, что «при назначении вида административного наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, не привлекавшегося ранее за совершение административных правонарушений». Иными словами, в суде рассматривался протокол в отношение так сказать нейтрального гражданина, за которым ранее не водилось грехов по КоАП. За что же тогда Ш. заслужил денежное наказание? К слову, в соответствии с ч.1 ст.3.1 КоАП РФ цель административного наказания, как пишут сами судьи в своих постановлениях, имеет цель всего лишь предупредить совершение новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Один раз человека предупредили через официальный документ, что затем придет в его почтовый ящик, второй раз он уже вряд ли будет заявляться в магазин без маски.


Смеем предположить, что в судах, так же как и в правоохранительных органах, до сих пор живет и процветает так называемая палочная система. Например, гаишникам за день нужно составить определенное количество административных протоколов на водителей за не пристегнутый ремень безопасности, а судьям - вынести энное количество постановлений за нарушение масочного режима со штрафами. Поэтому штраф, а не предупреждение дзержинцу Ш. могли вынести методом случайного тыка, просто потому, что нужного количества постановлений со штрафами не хватало для статистики.


Юридическим лицам в отличие от граждан штрафов избежать не удается, потому что ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ не предусматривает другого наказания кроме денежного. В качестве примера приведем дело в отношение ООО «Фортуна», что рассматривалось в Дзержинском горсуде третьего марта. Как следует из материалов дела, 26 декабря прошлого года в 2:30 в баре нарушили требования все того же губернаторского указа. В заведении отсутствовал так называемый входной фильтр для посетителей, а именно игнорировалась необходимость измерять температуру посетителям бара. Шестого января отдел по исполнению административного наказания управления МВД России по Дзержинску составил в отношение ООО «Фортуна» протокол об административном правонарушении и направил материалы в суд. А тот, в свою очередь, признал общество виновным в совершении административного правонарушении и назначил штрафа в размере 50 тысяч рублей. Как следует из карточки дела, компания не стала оспаривать вердикт Фемиды, согласившись с наложенными санкциями.


Мало кто вообще обжалует административные постановления Дзержинского горсуда по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Граждане не обжалуют их вовсе. И понятно почему. Обжаловать предупреждения, а не финансовые потери, когда правоохранительная и судебная система в стране выстроена не в пользу граждан, дело неблагодарное. Можно потратить уйму времени, нервов и денег на адвокатов и езду, так ничего и не добившись.


Причины здесь могут быть и в том, что граждане просто не знали о рассмотрении дел. Просматривая опубликованные постановления, мы заметили, что практически все дела рассматривались в отсутствии виновников правонарушений. И хотя судьи утверждают, что граждане извещаются надлежащим образом, мы то с вами знаем, как эти извещения происходят на практике, как работает Почта России и как доставляется корреспонденция — повестку на суд можно получить уже после того, как он прошел.


Что касается тех, кто протоколы составляет, они также не приходят на судебные заседания. В данном случае по доброй воле. Если бы полицейские бегали по судам, которые они сами же и инициировали, то просто некогда было бы отлавливать горожан, заглядывающих без масок в магазины.


Интересно, сколько же денег притекло в бюджеты от административных штрафов на граждан и организаций с 13 марта 2020 года, то есть со дня вступлением в силу губернаторского указа №27. Общей информации в отрытом доступе мы, увы, не нашли, но на глаза попался интересный релиз правительства Нижегородской области от 23 ноября 2020 года. Там говорится, что всего за одну неделю в регионе было составлено 775 протоколов по ст. 20.6.1 КоАП РФ за нарушение указа губернатора №27. Нарушителям назначены штрафы на общую сумму 1 млн 504,5 тысяч рублей. Рейды на предмет соблюдения указа губернатора проводятся в магазинах и торговых центрах, в столовых и кафе, в общественном транспорте. В рейдах участвуют специалисты департамента региональной безопасности, сотрудники полиции, волонтеры, местные чиновники.


Только с 16 по 22 ноября прошлого года в регионе было организовано 3304 патрулей в количестве 6895 человек. Всего же с 10 апреля по 23 ноября 2020 года в Нижегородской области было составлено 18863 протокола, а суды вынесли 8402 предупреждений, назначили штрафы на общую сумму 13 млн 301,1 тысяча рублей.


Механизм ответственности за нарушение масочного режима работает до сих пор. Так, что уважаемые граждане, будьте бдительны, носите маски в заботе о своем здоровье и здоровье окружающих, ну и о кошельке, разумеется.


Вадим Щуренков

1 07907.04.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо