декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Обещать не значит законсервировать

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» может получить крупный штраф за невыполнение предписания о проведении работ на объекте культурного наследия (ОКН) регионального значения.



 

Речь идет о здании профилактория на улице Лермонтова, 4, которое находится на балансе оборонного предприятия. Объект по постановлению областного заксобрания №204 от 20 августа 1997 года находится под охраной государства. Это памятник «советского неоклассицизма» 1950-х годов, построенный по проекту архитектора Алексея Кусакина. На момент принятия постановления профилакторий еще радовал глаз, а сегодня пребывает в полуразрушенном состоянии. Причем здание пришло в упадок не вчера. Осенью 2012 года в профилактории вспыхнул серьезный пожар, после которого здание просто растащили по кирпичикам. А сегодня от него остались одни руины - перекрытия разрушены, кровля упала, несущие стены еле живы. Спасать по существу уже нечего. Кинотеатр «Родина» гораздо целее.


Тем не менее завод имени Свердлова, как собственник ОКН, обязан его восстановить, хотя бы законсервировать, чтобы не допустить дальнейшего разрушения. Собственно на этом и настаивало управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (Госохранкультуры). В 2019 году после обращения Общественной палаты Дзержинска специалисты провели внеплановую выездную проверку. По ее результатам ведомство выдало предписание собственнику с требованиями провести комплекс противоаварийных работ по защите объекта, чтобы предотвратить ухудшение состояния здания и обеспечить его физическую сохранность, а также исключить проникновение посторонних лиц внутрь. Все эти работы должны были быть проделаны до 31 декабря 2020 года.


 


Но завод добился пролонгации исполнения предписания Госохранкультуры до 1 апреля текущего года. Об этом нам рассказал сам генеральный директор ФКП Юрий Шумский во время интервью, которое состоялось в январе. Топ-менеджер заявил о том, что предприятие заказало проект консервации «Профилактория». «Нельзя линейно подойти к решению этой проблемы, как того требует Госохранкультуры, то есть просто обеспечить сохранность, - объяснял Юрий Федорович. - Для того, чтобы сделать эти мероприятия, нужно заказать проект, провести его экспертизу и только после этого что-то делать. Сейчас мы этим и занимаемся, поэтому и попросили продлить срок выполнения предписания. Дальше мы будем искать какие-то другие варианты».


 


Шумскиий также уточнил, что культурную и историческую ценность представляет только одна часть «Профилактория», возведенная в 50-х годах прошлого века. А пристрой к нему, который появился гораздо позже, никакой архитектурной ценности не представляет. И потому, по мнению гендиректора, пристрой было бы проще снести, нежели консервировать и восстанавливать. «Чтобы не допустить каких-то ЧС, чтобы на кого-то кирпич не упал, этот пристрой легче разобрать, но нам не разрешают этого делать, потому что он, как выяснилось, является неотъемлемой частью всего ОКН, - продолжил Юрий Федорович. - Хотя, подчеркну, никакой культурной ценности эта постройка из белого кирпича не представляет. Но нам запрещают проводить демонтаж, потому мы находимся в некой патовой ситуации, не находя пока ответа, что же с этим делать».


Мы тогда прямо спросили Шумского, намерен ли вообще завод исполнять предписание Госохранкультуры по консервации «Профилактория», а в последующем искать деньги на восстановление ОКН?


«Никакого желания закапывать деньги на ровном месте у нас нет, - заявил Шумский. - Но, понятно, что закон есть закон. Если сейчас мы не найдем никаких взаимоприемлемых решений, то нужно будет его исполнять». И тут наш собеседник признался, что предприятие настоятельно просит федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) перевести здание «Профилактория» под свою юрисдикцию. Таким образом свердловчане надеются переложить ответственность за восстановление ОКН на государство. 


Здание на Лермонтова, 4, как выяснилось, находится в оперативном управлении ФКП. Именно это и налагает на оборонщиков обязанность предпринимать меры по его сохранности. В интервью с журналистом «ДВ» Шумский обреченно заметил, что если у него не получится договориться с Росимуществом, то завод будет изыскивать собственные средства на консервацию объекта. «У нас нет другого пути. Мы в патовой ситуации, нас обязывает закон. Если нарушим закон, завтра получим административное наказание, послезавтра - уголовное», - заключил глава завода.


 


Тогда Юрий Шумский, кажется, обиделся на нашу реплику о ничегонеделании. «Мы уже консервировали! Поставили забор. Благополучно этот забор потом разобрали. Да, соглашусь, что нужно было, конечно, вместе с этим забор и охрану обеспечить. Чтобы охрана ходила по этим развалинам, охраняла, не столько развалины, сколько сам забор. А сама консервация была еще при Вавилове несколько десятков лет назад. У меня даже есть фотоотчеты о том, как все это было. Но потихоньку люди пробили окна, грелись там, а потом растаскивали на кирпичи для строительства дач» - выстроил он ретроспективу развала «Профилактория».


Но что реально сделали оборонщики, чтобы выполнить отсроченное до 1 апреля предписание Госохранкультуры? Мы решили выяснить это, направив 12 апреля официальный запрос на имя руководителя управления Григория Меламеда. Ответ поступил только сегодня. Господин Меламед сообщил нам, что в текущем месяце его подчиненные провели внеплановую выездную проверку исполнения ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» требований предписания о противоаварийных работах на Лермонтова, 4. Чиновники подчеркнули, что в предписании 2019 года было сказано о необходимости исключить проникновение в здание посторонних лиц. Но оно не выполнено. Это дало право Госохранкультуры составить на ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» протокол по ч. 18 ст. 19.5 КоАП РФ. Как утверждает господин Меламед, материалы административного дела уже поступили в Дзержинский городской суд для рассмотрения. Кроме того, Госохранкультуры выдало оборонному предприятию повторное предписание с новыми сроками исполнения. Каковы эти сроки, господин Меламед не уточнил.


 


Административные протоколы по ч.18 ст. 19.5 КоАП РФ составляются в связи с невыполнением в установленный срок законного предписания органа по контролю за сохранностью ОКН. Штрафы для юридических лиц этой частью предусмотрены не сказать, чтобы сильно суровые, но довольно существенные - от 100 до 500 тысяч рублей. Завод имени Свердлова, как следует из ответа Григория Меламеда, хотят наказать именно как юрлицо. Хотя не факт, что накажут.

 

«ДВ» обещает следить за развитием событий вокруг свердовского профилактория.


Вадим Щуренков

фото из архива «ДВ»,

пресс-службы ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова»,

government-nnov.ru

1 28421.04.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо