Архивные новости Ночной режим

Про сказочные горизонты нашей промышленности

На этой неделе, встретившись с журналистами на «часе прессы», мэр Виктор Сопин объявил о том, что городская администрация готовится к реализации очередного масштабного проекта -  еще одного кластера биофармацевтической и биоэнергетической направленности. Речь идет о строительстве цепочки взаимосвязанных друг с другом  производств по выпуску биомодулей и биоэтанола мощностью до 500 тысяч тонн в год. За пять лет инвестиции в проект могут составить около 20 миллиардов рублей.  В качестве потенциального инвестора  выступает неназванная пока правда швейцарская фирма.

Громкая новость удивила. И про прежний-то проект - нефтегазохимический кластер, идею которого Виктор Сопин озвучил впервые в феврале, - уже давно не было слышно. Многие специалисты, общественники и представители журналистской братии, что греха таить,  сочли   кластер  предвыборным ходом и забыли про него сразу по окончании выборов. А тут подоспел еще один - биоэнергетический.

По информации дзержинского градоначальника,  недавно  совещание по этому вопросу прошло на самом высоком уровне - у премьер-министра Владимира Путина. Биотехнологии названы стратегическим направлением развития промышленности нашей страны. Это технологии будущего. Недаром огромные средства в эту сферу уже давно вкладывают США, Евросоюз, Индия.

По словам мэра, сегодня уже достигнуто предварительное соглашение о создании цепочки современных производств такого профиля именно в Дзержинске. В результате же воплощения новой идеи в жизнь, надеется Виктор Федорович, заработают новые заводы, появятся тысячи  дополнительных рабочих мест, а  8 - 10 процентов всех вложенных средств по договоренности с инвестором будут тратиться на социальные проекты, нужды города.

Про нефтегазохимический кластер тоже зашла речь. Работа по нему, по заявлению Виктора Сопина, продолжается. На прошлой неделе у заместителя премьер-министра Сергея Иванова состоялось совещание конкретно по Дзержинску. Кластер на нем представлял глава его экспертного совета Сергей Голубков. Определен перечень первых проектов, которые предполагается осуществить в рамках  НГХ кластера в первую очередь. Таких 7 - 8 штук. Проведена предварительная оценка масштабов необходимых для них инвестиций. Как уже сообщалось, инвестором проекта готов выступить международный фонд Совета министров обороны стран СНГ.

В конце апреля в Дзержинске пройдет еще одно совещание по НГХ кластеру. На нем, как обещают,  будет присутствовать Владимир Цай - президент того самого фонда.  Его присутствие будет иметь как  экономический смысл, так  и политическую подоплеку. Инвестора «покажут» народу, который усомнился в существовании  международного фонда с таким названием.  Первыми, кстати,  такое сомнение высказали дотошные журналисты «Дзержинского времени», не найдя никакого упоминания о нем во всезнающем Интернете.  А затем, по признанию самого Виктор Сопина,  о том же его «пытал» и первый зам. министра промышленности области.

...Планы, планы, планы. Новая дзержинская администрация  уже настроила их, масштабных и не очень, великое множество. А потому некоторые уже называют нового мэра мечтателем и сочинителем мифов. И все-таки, вроде бы прав наш градоначальник, заявляя, что большие дела на скорую руку не делаются. Но народу-то хочется увидеть хотя бы некоторые результаты воплощения этих планов в реальную,  такую непростую и далекую от мифологии жизнь. Потому что запас доверия к любым обещаниям не безграничен. А люди, признаться, очень устали от разного рода обещаний и словесных формул, которыми в последнее время кормили их власти разных уровней. У  большинства рядовых обывателей от их риторики уже нездоровая отрыжка.

Будем надеяться, что создание на дзержинской земле сразу двух кластеров и перспективы миллиардных инвестиций  -  это не  просто слова, которыми на нас «напускают» оптимизм в преддверии  приближающихся выборов в Госдуму и, смотри дальше,  -  выборов президента.  Что эти сказочные (в смысле - сказочно хорошие) проекты рождены, чтобы стать былью.

                                                          Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
С обрыва вниз
На круги своя
Детей попробуют согреть
Реклама
Дороги сделают прочнее
В Нижегородской области при строительстве дорог применят новые материалы
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России
Есть первая победа
«Химик» провел матч 7-го тура второго этапа Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ