ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Политика

Один взгляд назад

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Письмо двенадцати депутатов Городской думы, которые предложили отрешить Виктора Сопина от власти, наделало в Дзержинске много шума. Здесь можно говорить и о противоречиях внутри городских политических элит, и о продолжении борьбы за власть, которая не завершилась с окончанием выборов. Но это письмо и заявления, сделанные после его обнародования, заставили нас обратить взгляд на события конца 2009 года. Именно в это время в Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция политических сил, которые выступили за сохранение прямых выборов мэра Дзержинска. Если помните, тогда мы «пошумели» по этому поводу, а если не помните, то прочтите статью «Убить дракона», которая была опубликована в №49(483)  «Дзержинского времени» за 10 декабря 2009 года.

Сегодня поправки в городской Устав и политические коалиции вновь становятся актуальными темами. О них мы поговорили с главой нашего города Виктором Сопиным, который был одним из героев вышеупомянутого материала.

- На той достопамятной пресс-конференции вы выступали вместе с Сергеем Лесковым, Галиной Савченковой и Алексеем Калигиным. Но прошло совсем немного времени, и в ваших рядах произошел  раскол. Почему это случилось?

- Сегодня действительно нельзя говорить о единстве позиций тех людей, которые присутствовали на той пресс-конференции. Исключением может быть лишь Алексей Калигин. С ним мы до сих пор сходимся во взглядах. Наше же объединение в декабре 2009 года стало возможно потому, что тогда каждый из нас выступал за сохранение прямых выборов мэра города. Для меня эта позиция принципиальна и сейчас. И, скажу честно, в тот момент у меня не было планов участия в выборах мэра Дзержинска, я рассматривал лишь возможность участия в выборах в Законодательное собрание  пятого созыва.

Что же касается нашего разрыва, то здесь свою роль сыграло то, что люди, которые выступали на той пресс-конференции, представляли абсолютно разные политические силы. Были у каждого и собственные политические амбиции. Коалиция в один момент просто развалилась.

- Сегодня в городе создана уже другая коалиция, в которую также вошли разные политические силы, но своей целью она считает ваше отрешение от власти. Вот ведь какой парадокс…

- Думаю, эта коалиция проживет недолго, если не сказать, что уже сегодня она распалась. У меня такое ощущение, что некоторые из тех, кто подписывал «письмо двенадцати», вообще не читали то, под чем поставили свою подпись. Вся информация, которая в нем изложена, лжива и не соответствует действительности. На 18 апреля у нас уже намечено заседание политсовета местного отделения партии «Единая Россия», на котором будет заслушана позиция депутатов-единороссов, поставивших подписи под этим письмом.

- А сейчас можно говорить о том, что эти люди будут исключены из вашей партии, например, как это было сделано с Виктором Портновым и Павлом Ворониным?

- Лично я не думаю, что сегодня должен стоять вопрос о такой жесткой мере, как исключение из партии.  Нет. Но я все же сторонник того, чтобы политсовет предусмотрел для этих людей какое-либо наказание.

- Исключение из политсовета?

- Член политсовета в числе подписантов всего лишь один - Олег Богданов, и такая мера вряд ли вообще имеет смысл, так как уже начались собрания в первичных организациях местного отделения партии, а за ними последует отчетно-выборная конференция местного отделения, где и будет сформирован новый состав политсовета.

- Виктор Федорович, мы немного отвлеклись от основной темы, и я хочу у вас спросить, как вы оцениваете изменение позиции Сергея Лескова по поводу внесения поправок в городской Устав? В конце 2009 года вы были едины во мнениях по этому вопросу, а недавно Сергей Александрович сделал несколько другое заявление.

- Я думаю, что тогда позиция Сергея Лескова не была принципиальной, а основывалась лишь на конъюнктурных интересах. Всенародные выборы дают любой партии возможность выставить своего кандидата  и заявить о себе и своей программе. Поднять свой рейтинг, если хотите.

- А чем, по вашему мнению, обусловлена нынешняя позиция Сергея Лескова? Ведь теперь он за отмену всенародных выборов мэра.

- Сложно заглянуть в душу другому человеку. У него, наверное, есть свои личные мотивы для этого. Повторюсь, то, что написано в «письме двенадцати», за аргументацию воспринимать нельзя.

Кстати, уже за неделю до того, как об этом письме стало широко известно, я знал о его подготовке. И когда мне сказали, что под ним будут стоять от 12 до 14 подписей депутатов, я угадал фамилии практически всех. Неожиданностью  было лишь присутствие в списке Михаила Орлова и Галины Демахиной. И это не случайно, потому что, действуя в интересах города, мы начали наступать на «хвосты» тем, кто до недавних пор чувствовал себя в Дзержинске очень вольготно. Не нравится. Визжат. Но я уверен, чем дальше мы продвинемся в наведении порядка, тем меньше будет визга и желающих подписывать такие вот подметные письма.

- Вот вы говорите о том, что нельзя воспринимать это письмо серьезно, то есть вы не собираетесь делать никаких выводов из ситуации?

- Почему вы так решили? Я уже встречался, например, с фракцией эсеров. Не для того, чтобы переубедить их в чем-либо, а для того, чтобы выслушать и услышать их позицию. И для себя я понял, что депутаты слабо информированы о городских делах. Это, конечно, просчет администрации, который мы обязательно исправим.

- Это единственный, на ваш взгляд, просчет администрации? Ведь депутаты говорили, например, и о слабом взаимодействии мэрии с Думой.

- Справедливо замечание и о том, что я мало контактирую с отдельными депутатами и их группами. Эту практику нужно вводить, несмотря на то, что у отдельных служб администрации этот контакт уже налажен. Я намерен вести регулярные встречи со всеми фракциями, представленными в Городской думе, а не только с депутатской группой «Единая Россия». В остальном я считаю, что недовольство теми или иными действиями администрации   всегда будет. И это нормально.

- И все-таки, на мой взгляд, одной из главных целей написания пресловутого письма была задача поднять вопрос о поправках в городской Устав. Это достаточно прямо подтвердил Сергей Лесков на «круглом столе», который прошел в администрации совсем недавно. Что подсказывает вам политическое чутье, поправки все же будут широко обсуждаться вновь или нет?

- Пока я считаю, что нет. Всякое, конечно, может быть. Но самым честным способом разрешения этой ситуации я считаю городской референдум. Надо спросить мнение дзержинцев. Если большинство скажет «нет» прямым выборам мэра, то я приму эту позицию.

- А вы уже в скором времени намерены инициировать референдум или пока рано об этом говорить?

- Нет, такой вариант развития событий я рассматриваю только в том случае, если некоторые политические силы будут продолжать гнуть свою линию. В противном случае, я не вижу в нем смысла.

 

2 73118.04.2011

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо