Архивные новости Ночной режим

Новые русские коммунисты

Совсем недавно прошли выборы  в областное Законодательное собрание. Правда, его отголоски звучат еще в судах. Но,  по большому счету, дзержинцев они  мало волнуют.  На выборах избиратели уже показали большую фигу партии власти. Но вот последствия этого шага далеко не однозначны.

Возможно, результаты голосования заставят нашу новую «руководящую и направляющую», а стало быть, и саму власть на деле, а  не на словах озаботиться  положением  своих граждан.   А если   этого не случится, то после выборов в Государственную Думу единороссам руководить и направлять  будет весьма проблематично. Собственно, наличие крепкой оппозиции в парламенте всегда заставляет правящую партию действовать более осмотрительно. Весь вопрос, что это за оппозиция.

На мартовских региональных выборах укрепила свои позиции, прежде всего, компартия. И дзержинцы внесли в это укрепление свою лепту. Но давайте посмотрим, кто сегодня представляет дзержинцев в областном Законодательном собрании.  Валерий Осокин, проверенный депутат, который действительно старается быть полезным своим избирателям. И я уверена, что дзержинцы его избрали не потому, что он единоросс. Как правило, по одномандатным округам избирают не представителя той или иной партии, а кандидата, которому  верят. 

Но пока Осокин единственный одномандатник, победа которого неоспорима. Судьба еще одного мандата (по 11 избирательному округу) будет решаться уже в Верховном суде. Еще один депутат, связанный с Дзержинском, Евгений Люлин, прошел в областной парламент по спискам «Единой России». Остальные депутаты ЗС НО, представляющие Дзержинск, прошли по партийным спискам компартии. Наши интересы в области будут защищать  лидер  дзержинских коммунистов Сергей  Лесков, который избирался и по одномандатному округу, но не получил там поддержки;  Григорий Щербинин, ранее действующий депутат Законодательного собрания, и  Юрий Кузнецов, судя по всему, сейчас бизнесмен, а ранее директор совхоза «Дзержинский».

Вот здесь мы и хотим задать вопрос: а по какому принципу формировался список депутатов от дзержинской КПРФ?

Ну Лесков, понятно, все-таки лидер партии, набравшей  в нашем городе  значительное  количество голосов избирателей. А вот как второй раз попал в списки коммунистов  Григорий Щербинин, который в бытность  первым заместителем мэра Бриккера больше прославился приобретением (так это мягко назовем) городской собственности? Чем он заслужил поддержку  коммунистов в этот раз? Может быть, активно защищал в Законодательном собрании интересы дзержинцев?  Что-то об этом слышно не было. Да и вообще Щербинин с семьей, по нашей информации, значительную часть времени проживал за границей, где у него, очевидно, бизнес.

Еще один депутат Законодательного собрания, прошедший по спискам от КПРФ, Юрий Кузнецов, известен в городе как партнер по бизнесу Павла Воронина, но отнюдь не как  пламенный коммунист и защитник бедных и угнетенных. Не он ли продал совхоз «Дзержинский» своему нынешнему  покровителю?

В списках от дзержинских коммунистов, претендующих на мандат Законодательного собрания, и Александр Терентьев -  владелец или руководитель (скорее всего, и то и другое) извест-ного охранного предприятия. Он вступил в партию незадолго до выборов. Ну прямо-таки новые русские коммунисты получаются.

Весьма настораживает политика КПРФ и в нашей Городской думе. Все наслышаны о письме двенадцати депутатов, начавших процедуру отставки мэра Сопина. В числе этих подписантов - члены фракции коммунистов и так называемой партии ЖКХ. Есть там, правда, и  трое  из фракции «Справедливая Россия», например, А. Герасимов. Ну, возможно, Герасимов обиделся. В мэры его не избрали, в Законодательное собрание тоже. 

Что касается «партии ЖКХ», то, по нашей информации, господин Воронин уже продал большую часть своего коммунального бизнеса. Без поддержки тестя, очевидно, не так выгодно им заниматься. И, собственно, главную причину начавшейся потасовки совершенно правильно определил на «круглом столе», прошедшем в администрации, социолог А. Ефимов. Она носит чисто экономический характер. Люди, стоявшие у бюджетной кормушки  при прежнем мэре, хотят к ней же и вернуться. Отсюда и попытка сместить мэра.

Но вынести импичмент Сопину  сегодня вряд ли удастся. В это не верят и сами подписанты. Хотя у них в рукаве  есть  еще один фокус. Продавить через Думу  поправки в Устав города, предполагающие избрание главы самоуправления Думой и назначение сити-менеджера. А там уже вся надежда на губернатора, который по закону может  при наличии определенных обстоятельств сместить нынешнего мэра досрочно.

В окружении Павла Воронина говорят, что тот ну очень хочет стать сити-менеджером.  Что же, хотеть никому не вредно. Правда, судя по всему, сегодня губернатору не до дзержинского мэра. Не случайно в прессе появилась информация о головокружительных (на уровне Путина) рейтингах  губернатора среди нижегородцев. Только вот рейтинги эти, как показывает практика, появляются в определенных ситуациях, например, когда обладателем их  недовольно высшее начальство.

Все это, возможно, так и есть. Но при чем здесь фракция КПРФ? Что ее так крепко связывает с теми, кто лишился части своего  бюджетного пирога с уходом старого мэра? Есть о чем подумать. Судя по всему, вряд ли дзержинцы, проголосовав за коммунистов, получили защитников своих интересов.

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Мороженое — вкусное и «честное»
Дзержинцы снова вошли в состав лучших изготовителей молочной продукции
Инвалидам — без заявлений
Пенсии по инвалидности назначают автоматически
Кто дзержинцев повезет в Дубки?
С 1 июня в Дзержинске возродят межмуниципальный маршрут №118 до Дубков
В едином гласе