Архивные новости Ночной режим

Пошли в отказ

В последних числах марта, как мы уже сообщали,   дзержинская мэрия провела конкурс на право сдачи в аренду центрального рынка.  Конкурс выиграло московское  ООО «Фаэтон», которое арендовало рынок у города  в течение предыдущих трех лет.  Но в конце прошлой недели история с арендой центрального рынка получила неожиданное продолжение.

Напомним, месячная цена аренды на недавнем аукционе поднялась с 1,8 миллиона рублей почти до 9 миллионов.  Эти деньги арендатор должен был платить городу в течение оставшихся нескольких месяцев до продажи рынка, которая была предварительно намечена на октябрь 2011 года.

Однако на прошлой неделе фирма «Фаэтон» отказалась от своих обязательств и не стала  заключать с городом договор аренды.  То ли москвичи поняли, что не потянут такую дорогую аренду, то ли таков был  изначальный замысел: отсечь других претендентов, а потом попытаться договориться с властями на меньшую цену... Гадать теперь бесполезно. Только с пятницы, 8 апреля, центральный рынок снова перешел в ведение дзержинских властей. Работать здесь  пока  будет муниципальное предприятие «Успех» - небезызвестная в городе фирма, которая входит в состав комбината бытового обслуживания и «держит» кафе в Городской думе.

Властям пришлось в спешном порядке договариваться с бывшим  теперь уже арендатором о том, чтобы,  в свою очередь, взять у него в аренду некоторое имущество и оборудование - торговые прилавки и прочее. Они будут обходиться бюджету в 1 миллион в месяц («Фаэтон» просил 2,5 миллиона). При этом, как прокомментировал ситуацию мэр Виктор Сопин, городская казна в накладе не останется - сборы, которые обеспечивают работающие на рынке предприниматели и частники (сегодня здесь торгуют несколько сотен  человек), эти расходы перекроют.

По словам Виктора Сопина,  арендаторы торговых мест на центральном рынке от происшедших событий только выиграют. Люди могут быть уверены, что  городские власти с ними будут уважительны. А заявление это было сделано к слову о том, что прежние хозяева с работающим народом не очень-то церемонились. Забастовки и скандалы продавцов с  дирекцией были здесь привычным явлением. И за три года правления «Фаэтона» ситуация на рынке не раз становилась поводом для газетных и телевизионных новостей.

Впрочем, на недобросовестного победителя аукциона  городские власти намерены подать в суд, дабы побудить его исполнить взятые на себя обязательства, и направить  материалы в федеральную антимонопольную службу, добиться, чтобы «Фаэтон» включили в черный список  фирм с подмоченной репутацией.  Что из этого получится - покажет время.           

Между тем от своих намерений продать центральный рынок администрация не отказывается. Наоборот. Новых попыток сдать рынок в аренду больше не будет, вместо этого власти ускорят  ход его «предпродажной подготовки». Так что  торги по центральному рынку, вероятнее всего, пройдут не в октябре, как предполагалось, а уже в августе нынешнего года. По предварительным оценкам, муниципалитет намерен получить за этот объект, с учетом стоимости земельного участка, не меньше 180 - 190 миллионов рублей.

                                         Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Госуслуги - по биометрии
Рассматривается возможность введения входа на Госуслуги по биометрии.
В озерах - канализация?
В «ДВ» горожане нередко жалуются на проблемы экологии.

«Сапсан» вернется
Нижний Новгород и Москву, как раньше, свяжут «Сапсаны».