июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости

Не князь, а комиссар

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Дзержинские краеведы добились установки разъяснительной таблички, в честь кого названа одна из улиц нашего города.


 
 
Только единицы горожан знают, что улица Пожарского в Дзержинске названа не в честь князя Дмитрия Пожарского, поднявшего нижегородское ополчение вместе с купцом Кузьмой Мининым.
 

Свое имя она получила благодаря подвигу Ивана Алексеевича Пожарского, Героя Советского Союза, военного комиссара 5-го отдельного разведывательного батальона 40-й стрелковой дивизии.


Он родился в Ардатове (ныне районный центр Мордовии). В 1925 году окончил Ульяновскую профтехшколу. Был секретарём волостного комитета комсомола, членом уездного комитета и председателем его ревизионной комиссии, избирался депутатом Ардатовского городского Совета. 


В Красной Армии с 1928 года. Воинскую службу проходил в Новосибирске. Стал секретарём партбюро кавалерийской части, затем комиссаром эскадрона. Позднее служил политработником в пограничных войсках Дальнего Востока. За мужество, проявленное при защите рубежей страны, был награждён орденом Красной Звезды.


Летом 1938 года принимал участие в боях у о. Хасан. Во время наступления на укреплённые позиции японцев командовал батальоном. В начале наступления батальон разбил передовое охранение противника, но затем сильный заградительный огонь заставил личный состав залечь. Пожарский дважды поднял бойцов в атаку, раненый шёл в первых рядах атакующих. После начала третьей атаки остался в строю, несмотря на второе ранение, оказавшееся смертельным.

 

Все это коротко рассказывает мемориальная доска, установленная недавно на доме №5/39 по ул. Пожарского. Это стало возможным благодаря усилиям Сергея Кузоватова из городского клуба краеведов.


К Дзержинску Герой Пожарский прямого отношения не имеет, его именем названы улицы многих российских городов.

Наш корр.


 

 


64905.05.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо