октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

От раскопок не останется и следа

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Как только в регионе запустились асфальтобетонные заводы, Дзержинский водоканал приступил к благоустройству участков, где проводился ремонт.



Одним из первых мест, куда Дзержинский водоканал (ОАО «ДВК») в текущем году зашел с благоустройством, стал бульвар Мира. Здесь подрядчики ДВК трудятся начиная с прошлой недели. Так, в пятницу, 30 апреля, на участке от проспекта Ленина до улицы Марковникова, рабочие бригады трамбовали песок, укладывали щебень, устанавливали бордюры и раскатывали новый асфальт. Там мы застали директора по строительству ОАО «ДВК» Владимира Гончарова, который лично контролировал ход работ на этом участке.


Как выяснилось, основные работы на бульваре Мира дзержинские коммунальщики завершили еще в декабре прошлого года. Там состоялась грандиозная реконструкция городского канализационного коллектора диаметром 600 мм. Коммунальщики проложили новые трубы по всему бульвару, от проспекта Циолковского до проспекта Ленина. На старый коллектор были завязаны десятки многоквартирных домов, объектов соцсферы и нежилых зданий. Важная коммунальная артерия находилась на последнем издыхании. Проложенный в середине прошлого века трубопровод, к нашему времени отслужил по факту три срока эксплуатации, потому сильно изветшал и погряз в авариях. После нескончаемых порывов сетей и их латания на ДВК приняли принципиальное решение по прокладке новой трубы. Проект удалось реализовать в 2020 году. И тут же после основных работ по санации коллектора начались второстепенные, но обязательные к исполнению работы по благоустройству.


Новый коллектор на Мира ДВК прокладывал скрытым способом, методом шнекового бурения и санации. Поэтому здесь обошлось без крупномасштабных раскопок. Однако на всем протяжении бульвара расположено 16 канализационных колодцев с люками. После их монтажа и требуется новый асфальт и новый газон.


Работы по благоустройству от проспекта Циолковского до бульвара Правды Дзержинский водоканал успел завершить еще в прошлом году. Как заметил Владимир Гончаров, восстановление вскрытых участков на проезжей части и тротуарах проходило вплоть до середины ноября, потому что погода позволяла. А в текущем году ДВК приступил к благоустройству городских территорий с начала прошлой недели, ровно в то время, как в регионе запустились асфальтобетонные заводы. Первая отгрузка асфальта в Дзержинск состоялась 26 апреля. И одним из первых участков, где «высадились» благоустроительные бригады ДВК, стал бульвар Мира, а именно вторая его часть, от улицы Марковникова до проспекта Ленина.


На этом отрезке в прошлом году при прокладке нового коллектора коммунальщики установили 11 новых колодцев, по большей части на тротуарах. Вот их теперь, а точнее территорию вокруг, подрядчики ДВК и приводят к первозданному состоянию. А если сделать уточнение и к последнему словосочетанию, то новое благоустройство будет гораздо лучше старого. Ведь, новые бордюры, новый асфальт и свежий газон по определению должны превосходить предшествующую обстановку. А зачастую бывает и так, что там, где сегодня приходится прокладывать новые трубы, вчера не было ни твердого покрытия, ни зелени — одно с годами разбилось, другое со временем утопталось. Однако при любом раскладе коммунальщики обязаны восстановить и то, и другое, потому что они руководствуются градостроительными документами, которые строго регламентируют расположение газонов, тротуаров, дорог на карте города. И в документах планирования, разумеется, не учитывается актуальное состояние городской инфраструктуры, а лишь указывается, что и где расположено. Для ресурсоснабжающих организаций генплан и все документы его детализирующие — закон, который в их случае суров тем, что от него нельзя отступать ни при обновлении инфраструктуры, ни при благоустройстве. В принципиальных вещах, таких как тип покрытия, на ДВК, понятное дело, не отступают, но и в мелочах, извините за тавтологию, не мелочатся. Например, если какой-то лишний квадратный метр асфальта вышел за рамки раскопок, но целиком разбитый, то от руководства ДВК последует указание восстановить и его. Благодаря этому и от горожан будет меньше экивоков в сторону коммунальщиков с претензиями в духе того, что все вокруг разрыли, а нового не посеяли. В конце концов, тому же руководству, да и всему коллективу водоканала, который целиком и полностью «сплошные дзержинцы», будет приятно лицезреть ухоженный город, особенно в районах с обновленной инфраструктурой.


С учетом того, что работы по прокладке нового коллектора на Мира, на участке от Ленина до Марковникова, продолжались вплоть до декабря прошлого года, с благоустройством ДВКшники по графику должны были зайти сюда не раньше июня сего года. Однако коммунальщики почему-то решили опередить собственный календарный план. Владимир Гончаров объяснил нам, почему так произошло. «На носу 9 Мая, в городе предстоят традиционные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, - напомнил Владимир Анатольевич. - После торжественного возложения венков к Вечному огню на площади Героев, дзержинцы, как водится, пойдут с пешими прогулками по старой части города, в том числе и по бульвару Мира. Нам очень хотелось, чтобы здесь все вокруг радовало глаз, по крайне мере, то, что напрямую зависит от нас. Поэтому наш генеральный директор поставил задачу выполнить работы по благоустройству на бульваре Мира в первую очередь, невзирая на то, что по срокам этот участок не был первостепенным».


Помимо щебенения, асфальтировки и укладки новых бордюров вокруг колодцев на тротуарной части бульвара, подрядчики ДВК на прошлой и текущей недели успели восстановить брусчатку на Театральной площади, перед зданием дзержинского драматического. Новая брусчатка, как заметил Владимир Гончаров, в том же цвете и той же конфигурации, что и плитка на всей площади. «Места ремонта абсолютно не заметны, за исключением крышек колодцев, которые брусчаткой не заложишь» - добавил директор по строительству.

 

 


Все работы по восстановлению внешнего благоустройства, как объяснил Владимир Гончаров, проводятся по определенной технологической схеме, которая регулирует и коэффициент уплотнения грунта, и толщину щебеночного, а также асфальтового слоев. На тротуарах и проезжей части толщина этого «пирога» разная, и зависит от нагрузок. На тротуарах щебеночно-асфальтовый слой меньше, потому что меньше и нагрузки, а на дорогах, соответственно, больше. «Мы работаем строго по действующим СНиПам, где в том числе определены параметры укладки асфальта на проезжей части. К примеру, минимальный слой щебня — двадцать сантиметров, а самого асфальта - не менее десяти. Кроме того, тщательно измеряется уклон, чтобы дождевая и талая вода не скапливались на проезжей части и парковках в большие лужи», - отметил директор по строительству ОАО «ДВК».


Сегодня в Дзержинске работает четыре бригады ДВК по благоустройству, две из которых сформированы из привлеченных подрядных организаций. Как отмечает Владимир Гончаров, участие подрядчиков обусловлено довольно объемным планом работ на 2021 год, который на предприятии намерены реализовать в заявленные сроки. К слову, только в течение мая этим четырем бригадам предстоит завершить семьдесят объектов.


Бульвар Мира, кстати говоря, хоть и первоочередной проект благоустройства, но, как оказалось, не первый у ДВК в текущем году. Стартовыми для нынешнего сезона стали работы на территории социальных учреждений, школ и детсадов. Владимир Гончаров рассказал, что в зону обновления нового канализационного коллектора в 2020 году на участке от улицы Грибоедова до улицы Гайдара попало два детских сада. Вот с них-то и стартовали восстановительные мероприятия текущего года. Сейчас, кстати, водоканальщики методом шнекового бурения прокладывают новые отводящие трубы на улице Водозаборной. В географию этих работ также попадет один детский сад. Благоустраивать его территорию коммунальщики начнут сразу после завершения прокладки коммуникаций. «В детсадах и школах мы работаем повсеместно с опережением графика, потому что, сами понимаете, детям и школьникам нужно гулять и тренироваться без больших перерывов и на своей территории», - заключил Владимир Анатольевич.


Владислав Шепелев

71806.05.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо