В редакцию «ДВ» часто звонят и пишут: «В «Дзержинце» в свое время печаталась постоянная рубрика, в которой рассказывалась история улиц и площадей Дзержинска. Нельзя ли возродить ее в «Дзержинском времени»? Ведь интересно же знать историю своего города».

Надо сказать, что с момента окончания публикаций в «Дзержинце» на эту тему прошло более 10 лет. Выросло целое поколение горожан, незнакомых с этими очерками. Сам город, его улицы и площади сильно изменились. Так что просьбы читателей о возобновлении такой рубрики нам представляются вполне понятными и обоснованными. И хотя на эту тему написана целая книга («Прогулки по родному городу». И. Фельдштейн. Изд. ULTIMA, Н. Новгород, 2009 г.), которую, кстати, можно найти в любой библиотеке города, редакция «ДВ» нашла возможным возобновить рубрику под названием «Из истории дзержинских улиц». И, начиная с этого номера, мы начнем регулярно публиковать очерки Исаака Фельдштейна.

 

                                                 Редакция «ДВ»

 

Центральная часть

 

Хотя наш город молод, его центральная часть спланирована, как и древние города России, по радиально-кольцевому принципу. Как развивались в свое время древние русские города? В центре – крепость (кремль, детинец), вокруг кремля – посады, за века прираставшие, словно годовые кольца у дерева, и улицы-дороги, ведущие от ворот кремля в другие населенные пункты. Вот так  же строилась и центральная часть Дзержинска, хотя, конечно, никакого кремля у нас быть и не могло – не крепостью, а промышленным центром задумывался и был реализован наш Дзержинск. Роль кремля (без стен и башен, разумеется) в центральной части у нас исполняет площадь Дзержинского.

 

ПЛОЩАДЬ ДЗЕРЖИНСКОГО. Названа в честь революционера, председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК), затем председателя Всесоюзного Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Площадь не всегда носила это название. Сначала она называлась Центральной, затем  Советской, и лишь после оформления всем известного сквера и установки в 1947 году памятника Ф. Э. Дзержинскому (скульптор народный художник СССР, академик А. Д. Меркуров; архитектор А. Ф. Кусакин) площадь получила нынешнее имя.

И облик этой площади не всегда был таким, как сегодня. Из довоенных построек на ней сохранились только здания мэрии (памятник архитектуры эпохи конструктивизма), кинотеатра “Ударник” и частично здание, где расположен 2-й отдел милиции. В 50-х годах это здание было надстроено и составило вместе с почтамтом единый архитектурный комплекс. В те же годы на площади появились здания ресторана “Ока” и универмага. В более позднее время архитектурное оформление площади завершилось строительством гостиницы “Дружба” и зданием горкома КПСС – ныне резиденция Городской думы и некоторых управлений мэрии. В самое новейшее время на месте полуразрушенной школы № 2 возведен торговый комплекс «ДЗЕРЖИНЕЦ» в модном ныне европейском стиле.

На площади всегда проходили народные манифестации, парады, показы новой техники, спортивные мероприятия, народные гулянья. Это действительно ЦЕНТРАЛЬНАЯ площадь города. В новейшие времена здесь проводились митинги, стояли пикеты дзержинцев, протестующих против каких-либо безобразий (невыплаты зарплаты, например). Жители города очень любят отдыхать в сквере на площади, всегда хорошо ухоженном. Гости Дзержинска любят здесь фотографироваться.

    Таким образом, площадь Дзержинского представляет собой музей советской архитектуры. От эпохи модернистского конструктивизма через сталинский лжеклассицизм, аскетические фасады эпохи массового строительства 60-70 годов, до новейшего буржуазного стиля а-ля Европа.

 

ПЛОЩАДЬ СВАДЕБНАЯ. Эта площадь непосредственно примыкает к пл. Дзержинского и долгое время считалась ее частью. Еще в 50-е годы на этом месте располагалось только здание пожарной части (там, где теперь круглый скверик). Далее к западу от “пожарки” лежали барханы песков.

Доминантным зданием площади является, конечно, стоящий на возвышении Дворец химиков – точная копия такого же здания в Нижнем Тагиле. Северную сторону площади образуют здания первой в городе АТС и жилой дом, а южную – бассейн и портал стадиона “Химик”. С окончанием строительства последних в 60-х годах площадь приобрела современный вид.

 По субботам площадь была полна машин, украшенных шарами, кольцами и лентами. Из машин выбирались счастливые женихи и невесты и в сопровождении нарядной свиты поднимались во дворец для совершения брачного союза. Здесь же – на площади – находился городской загс. Исходя из этой специфики,  в 1992 году (Постановление мэрии № 220) площадь была названа Свадебной.

Теперь, правда, загс перенесли на площадь Дзержинского (в здание мэрии), и бракосочетания по большей части совершаются здесь. Впрочем, и сегодня желающие могут красиво и торжественно совершить свадебный обряд во Дворце химиков. На Свадебной площади по-прежнему совершаются свадьбы.

А знаменитый круглый скверик (где когда-то стояла «пожарка») сегодня тоже меняется: уже отчетливо видны очертания часовни во имя Михаила Архангела, ставшей в центре скверика с елями. Скоро, надо надеяться, строительство будет закончено.

 

                                          Рубрику ведет Исаак Фельдштейн