Архивные новости Ночной режим

Фонтан и плитка — только в ТСЖ

На этой неделе в Нижнем Новгороде состоялась видео-конференция Ассоциации ТСЖ России и АО «ПРОМИС» на тему создания ТСЖ. Спикеры — зампредседателя Ассоциации ТСЖ РФ Михаил Швыганов и председатель ТСЖ «Олимп» Светлана Медведева поделились опытом создания и деятельности Товариществ в своих домах, а также ответили на вопросы участников конференции. Их задавали и дзержинцы.

 

 

 

Сложно, но можно. И нужно


Первым делом председатели ТСЖ с большим опытом рассказали от «А» до «Я», как правильно подготовиться к смене статуса управления МКД, каких распространенных ошибок избежать на первом этапе, как выстраивать отношения в этом направлении с налоговой инспекцией, ГЖИ, управляющей компанией, прежде «руководившей» домом. Не секрет, что чаще всего жилищники, оставаясь за бортом финансирования со стороны целого дома, не спешат исполнить обязательства и передать базу собственников помещений своему преемнику.


Большое значение при этом имеет оформление документов общего собрания собственников об отказе от управления домом УК (ее еще нужно правильно и вовремя уведомить об этом во избежание двойных платежек) и подсчет голосов за создание собственно Товарищества.

Если дом плохо обслуживался жилищниками, прежде чем он превратится в «оазис ЖКХ», пройдет немало времени, а руководство ТСЖ придется приложить к этому всевозможные усилия. Во многих ТСЖ и ТСН тарифы на содержание и текущий ремонт, как правило, ниже, чем в УК. Но это опять же - уже на стадии выстроенной работы и приведения всех систем жизнедеятельности дома, необходимых для его нормального функционирования, в порядок. Возможны при этом и другие «бонусы».


Михаил Швыганов поделился, что в домах с ТСЖ, которыми он управляет как председатель, коммунальные расходы на СОИ (содержание общего имущества) составляют мизерные суммы. И те из жильцов, кто оплачивает «коммуналку» всегда сполна и вовремя, вовсе освобождены от этих трат. Такое решение было принято коллективно.


Интересен и тот момент, что в России совсем немного жилых многоэтажек, имеющих статус

дома образцового содержания. При этом, по словам Михаила Ивановича, все они обслуживаются самими собственниками помещений, то есть в них созданы ТСЖ. Нет ни одного дома с идеальным содержанием, за которым следит управляющая компания.

 

Мало квартир — не приговор


От дзержинцев часто приходится слышать, что они не «потянут» ТСЖ, потому что их дом пятиэтажный и в нем менее 100 квартир. Миф или реальность, что в таком МКД не выгодно создавать Товарищество? Этот вопрос земляки задали ведущим пресс-конференции.


Михаил Швыганов подробно разъяснил, что оптимальный вариант для ТСЖ — дом, где 100 и более квартир и не менее 6 тыс. кв. м. площади. Но и в домах, где эти показатели меньше, создание Товарищества может быть удачным. Только важно контролировать затраты на содержание общего имущества и по возможности снижать их. Например, нанять для обслуживания ту же самую УК. Разница будет в том, что в случае с Товариществом все денежные потоки, собираемые собственниками, пойдут через руководство ТСЖ, и УК получит только и столько средств, сколько отработает, а не все деньги и бесконтрольно. Также на работу в качестве бухгалтера, юриста, сантехников, дизайнеров и т.д. лучше нанимать самозанятых людей — за них не нужно платить налоги.


Вместо бухгалтера, которому придется ежемесячно платить зарплату, имеет смысл воспользоваться системой бухучета. Выйдет примерно в два раза дешевле. Печать квитанций тоже нужно заказывать с умом. Есть расчетные организации, которые выполняют биллинг, печать и сами распространяют платежки ЖКХ, предъявляя заказчику помимо платы за услуги 1% от получившейся суммы за использование транзитного счета, банки в то же время берут за это зачастую 2-3%. Маленьким домам важно экономить даже в мелочах. Но надо понимать, что деятельность председателя ТСЖ — это колоссальный труд, порой 24 часа в сутки, поэтому на зарплату такому человеку, особенно если он уже зарекомендовал себя с хорошей стороны, нужно закладывать обязательные расходы на зарплату. Маленькие дома также могут выйти из положения, примкнув к ТСЖ в больших, если их объединяет общий земельный участок. К слову, председателя можно привлечь и из другого дома, важно только, чтобы он был собственником жилья.

 

 

 

 

Светлана Медведева в свою очередь напомнила, что на штат сотрудников Товарищества собственников недвижимости важно закладывать не только затраты на зарплату в течение года, но и стоимость налоговых отчислений, а также предусматривать «тринадцатую» зарплату на замену специалистов, когда основные сотрудники пойдут в отпуск.


Впрочем, как и в любом деле, подчеркнули ведущие конференции, при создании ТСЖ большую роль играет активность жителей и их желание сделать быт в доме лучше. Тогда помимо керамической плитки на полу и стенах подъездов можно обзавестись даже собственным фонтанчиком на придомовой территории, а не ждать годами от УК банального ремонта подъездов в виде побелки стен и потолков и покраски других поверхностей.


Елена Миронова

Фото с сайта Михаила Швыганова



ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
На кладбище - новые дороги
БД Банк
БД Банк
Виртуальная, но платная
За проезд можно расплатиться с помощью телефона.
Быть учителем — значит любить и понимать
Сегодня, 5 октября, во всем мире отмечается День учителя.
За местные "сокровища"
Дзержинцы могут проголосовать за «Сокровища России».