Архивные новости Ночной режим

Для собственных нужд

На днях городская администрация опубликовала информацию по сбору валежника на территории Дзержинского городского лесничества.

 

Специалисты управления экологии и лесного хозяйства растолковали порядок и указали места заготовки древесины для собственных нужд.

Как объяснила начальник управления Юлия Кузьмичева, валежник - это мертвые деревья, без листвы и хвои, с осыпавшимися мелкими ветками и корой. Такая древесина может быть пригодна длишь в качестве топлива.

Собирать валежник для собственных нужд можно, как предупреждают чиновники, исключительно без рубки лесных насаждений и лесосечных работ. Нельзя срубать и сучья, если это не порубочные остатки.


Власти подчеркивают, что собирать валежник нельзя в местах складирования ранее заготовленной древесины, а также в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), если в их паспортах есть соответствующий запрет или запрет на вмешательство человека.

При заготовке валежника можно применять режущие, рубящие, пилящие исключительно ручные инструменты. А вот продавать, дарить, осуществлять какие-либо сделки нельзя.


При заготовке валежника также не допускается его трелевка (перемещение из лесосеки от мест валки до погрузочных пунктов), повреждение живого напочвенного покрова и стоящих на корню деревьев, проведение лесосечных работ, включая валку, трелевку, складирование.


Транспортировать валежник можно в отрезках длиной не больше метра. Так диктует «ГОСТ 3243-88. Государственный стандарт Союза ССР. Дрова. Технические условия».


В целом порядок заготовки валежника определен статьей 5.1 закона Нижегородской области №143-З от 1 ноября 2007 года.

Администрация города определила объемы и местоположение территорий, требующих очистки от валежника в лесах Дзержинского городского лесничества. В соответствующих документах указаны кварталы лесничества, площади участков в гектарах, примерный объем валежника в кубометрах и ближайший к этому месту населенных пункт. Информация доступна по этой ссылке в разделе «Приложение».

Для уточнения вопросов по сбору валежника в лесах городского округа чиновники рекомендуют дзержинцам обращаться по телефону 35-35-15 или посетить управление экологии и лесного хозяйства администрации на улице Гайдара, 74 (кабинет 3).


Владислав Шепелев

фото fb.ru

ПОПУЛЯРНОЕ
Отопления не ждите, а ищите и звоните
Потеплеет к выходным
Мобилизация продолжится
Тарифы - раньше и больше
БД Банк
БД Банк
Капремонт - ежегодно
Отчет о капремонте депутаты ЗС НО планируют рассматривать на регулярной основе.
По ночам — не по закону?
Нижегородцам разъясняют правила мобилизации.
До 18-ти - без зажигалок
В Нижегородской области запретили продавать зажигалки детям.