
По данным госмониторинга, в нынешнем году в регионе насчитывается более 18 тысяч особей лося. Годом ранее их было на две тысяче меньше.
В Министерстве лесного хозяйства и объектов животного мира Нижегородской области предупреждают, что молодые лоси могут выбегать на дорогу или заходить в населенные пункты.
«Брачный период, или гон у лосей проходит осенью, беременность длится около 240 дней, а отёл начинается в конце марта-апреле. Весной прошлогоднее потомство уходит от матери и начинает самостоятельную жизнь» - объясняют специалисты министерства.
Эксперты просят не приближаться к лосю, поскольку, попадая в «каменные джунгли», животное находится в шоковом состоянии и может нанести травму или стать участником ДТП.
В минсельхозе напомнили, что ДТП с лосями - самые опасные. Из-за особенностей анатомии сохатого удар приходится на лобовое стекло. Чтобы избежать происшествия, водителю необходимо быть особенно осторожным, проезжая трассы, расположенные в лесных массивах, и соблюдать скоростной режим в зоне действия знака «Осторожно! Дикие животные».
В случае обнаружения лося в городе чиновники просят сообщать об этом на «зелёный телефон» 8 (831) 433-22-11 или на 112. Это нужно для того, чтобы животное вернули в естественную среду обитания.
Вместе с релизом министерство направило в СМИ редкие кадры с лосями-сеголетками в естественной среде обитания. Их удалось снять жителю одного из южных районов области. Точное местонахождение диких животных специалисты министерства не раскрывают, чтобы защитить их от нежелательных гостей.
Владислав Шепелев
фото предоставлены пресс-службой Минлесхоза Нижегородской области