
В середине мая второй отдел полиции принял заявление от местной жительницы 1964 года рождения. Пенсионерка хотела купить два места в поезде до Москвы. В интернете женщина вышла не на официальный сайт компании-перевозчика, а на фейковый, так называемый фишинговый сайт. На нем потерпевшая вводила данные своей банковской карты, но оплата не проходила.
Билеты пенсионерки купить так и не удалось, однако спустя некоторое время на ее телефон поступило сообщение о списании денежных средств со счета карты. Женщина отдала мошенникам 6 тысяч рублей.
Кто еще не знает, фишинговый сайт – это ресурсы в интернете, созданные, чтобы обмануть пользователей. На них, как правило, просят ввести любые из личных данных, чтобы потом использовать их со злым умыслом. Чаще всего похищают данные банковских карт, электронных платёжных сервисов и данных от соцсетей.
По заявлению дзержинки полиция возбудила уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ (кража). За такого рода преступления предусмотрены, помимо основной, и альтернативные меры ответственности, в том числе наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 800 тысяч рублей и с ограничением свободы на срок до полутора лет.
Для профилактики хищения денег бесконтактным способом полиция просит дзержинцев:
-не переходить по ссылкам от незнакомцев;
-не переходить по коротким ссылкам типа bit.ly или goo.gl, даже если они приходят от друзей;
-в платёжных и почтовых системах, банковских кабинетах настроить многофакторную систему авторизации;
-сохранять в избранное адреса часто используемых для платежей сайтов;
-установить на компьютер антивирус;
-использовать браузеры, которые уже имеют антифишинговую защиту.
Владимир Щепкин
фото - n-vartovsk.ru