Архивные новости Ночной режим

Часовые банкоматов

Стало понятно, для чего сотрудники полиции дежурят у банкоматов в крупных торговых центрах Дзержинска.

 

Как сообщила пресс-служба городского управления МВД, к таким мерам силовики прибегают для профилактики мошенничества через IT-технологии.


Наряды полиции выставлены в крупных ТЦ города. Люди в форме наблюдают за поведением граждан в зоне банкоматов. Силовики таким образом пытаются предотвратить ситуации, когда доверчивые сограждане переводят деньги аферистам. В дзержинском УМВД заявляют, что такая практика оправдывает себя.


В качестве примера пресс-служба привела одну из недавних историй, когда полицейским удалось уберечь местного жители от роковой ошибки. В апреле сотрудники МВД, дежурившие у терминала ТЦ на проспекте Чкалова, обратили внимание на странное поведение пожилого человека. Как затем выяснилось то был мужчина 1941 года рождения. Пенсионер разговаривал по телефону и одновременно намеревался перевести куда-то крупную сумму средств.


В это время полицейские вступили в диалог с дедушкой, и поняли, что его пытаются развести мошенники. Люди на другом конце провода убедили старика перевести все его накопления на продиктованные счета. Аферисты внушили дзержинцу, что таким образом он якобы убережет свои кровные от преступников.


Мошенники работали с дедушкой по стандартному алгоритму. Пенсионеру позвонил лжесотрудник службы безопасности банка с сообщением о попытке вывода средств со счета абонента. Для предотвращения несанкционированного перевода, дзержинцу предложили снять деньги и перевести их на безопасные счета.


Печально, что до встречи с полицейскими потерпевший уже перевел мошенникам 60 тысяч рублей, но собирался перевести и оставшиеся накопления, а это 450 тысяч рублей. Силовики попросили пенсионера написать заявление и возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, до 5 лет лишения свободы).


Буквально сегодня мы рассказали об очередной жертве аферистов в шкуре банковских работников, а также опубликовали рекомендации МВД для населения по основным правилам финансовой безопасности.


Владимир Щепкин

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Со счетчиком платил по нормативу
Дзержинцу вернули переплаченные деньги за свет

На «Кулибина» не жалко
Федерация выделяет крупный кредит на расширение ОЭЗ в Дзержинске. «Счет открыл» лично Марат Хуснуллин.
В школах идут экзамены
Дзержинские выпускники школ сдают единые госэкзамены