октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Игорь Капранов: Ремонт в разгаре, но главное — впереди

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Как известно, лето — самое жаркое во всех смыслах время у наших коммунальщиков, они спешат отремонтировать как можно больше объектов своего хозяйства, чтобы у дзержинцев было меньше проблем с возможными отключениями весь оставшийся период года. О планах капитального ремонта и реализации инвестпрограммы в этом году, а также о том, что уже выполнено за пять месяцев 2021 года, рассказал директор по производству ОАО «Дзержинский водоканал» Игорь Капранов.



 

 
 
- Игорь Юрьевич, вопросы «ДВ» по этой теме остаются неизменными из года в год. Расскажите, какие основные работы запланированы в этом году по капремонту сетей водоснабжения и водоотведения. И сколько на это заложено средств.
 
- На все запланированные мероприятия по капремонту ДВК в этом году планирует затратить свыше 150 млн рублей. Из них 54 — выделено на обновление системы водоснабжения. 18 млн здесь заложено на устранение небольших аварийных участков. Такие есть у нас на ул. Пожарского, Буденного, Строителей, в пер. Западный и других — всего 8 адресов.
 
Подобные проблемы есть и в поселках, например, на ул. Молодежная в Желнино. Все участки примерно по 100-150 метров, проблемные сети здесь малого диаметра — от 100 до 250 мм. Тем не менее, постоянная аварийность дает ощутимые утечки, и устранение этих зон — важная работа для ДВК. От нее, кстати, мы уже получаем видимый результат не только в экономии ресурса, но и в снижении общей статистики аварийности. Около 4 млн заложено на нашу ежегодную обязательную работу — замену вводов. Как показывает практика, мы всегда уходим на бОльшие расходы, чем планировали, но эта работа тоже важная и приносит положительные результаты.

В этом году продолжим ремонт южной «нитки» сборного водовода диаметром 500 мм на Тепловском водозаборе. Северную и центральную части коммуникации отремонтировали давно, а на юге у нас остаются старые стальные трубы, которые тоже необходимо заменить на пластиковые. Стоимость всего проекта — 13 млн рублей, протяженность новой «ветки» - порядка 800 метров.


- На канализационные сети, как обычно, потратите гораздо больше средств?


- Да, работ и затрат здесь больше. По программе капитального ремонта системы водоотведения 15 млн заложено на замену запорной арматуры коллекторов очищенных стоков К-12 и К-13. Трубопроводы идут по территории Богородского и Кстовского районов. Планируем заменить более 20 задвижек. Диаметр трубы здесь 1000-1200 мм и задвижек — соответственно такой же. Устанавливаем современное импортное оборудование, поэтому затраты серьезные. Работа для нас довольно сложная, но и очень важная, здесь достаточно высокая аварийность.


Что касается ремонтов коллекторов в городе, то сейчас уже заменена часть сети протяженностью около 40 м на полмиллиона рублей на ул. Самохвалова. Продолжаются работы в Свято-Тихоновском проезде. После завершения аварийного ремонта на проезжей части, было решено планово заменить 150 м проблемной коммуникации вместе с колодцами, на все — более 7 млн. рублей. Сегодня на 60% выполнение этой задачи завершено.

 

 

Устранение аварии коллектора в Свято-Тихоновском проезде


Большая работа предстоит на перекрестке Терешковой-Ильяшевича, здесь будет санация коллектора диаметром 1000 мм. Это трубопровод, который будет входить в главный коллектор. На выполнение работы запланировано 11 млн. рублей. На ул. Самохвалова тоже запланировали участок коллектора диаметром 1000 мм, на это выделено 17 млн рублей. Но работа сложная — глубина залегания сети около 7 метров. Следующий участок в плане — от ул. Водозаборной на Пирогова, здесь проходят два коллектора диаметрами 300 и 400 мм. Планируем сделать из них единый — 500 мм. Этот угол давно был в неудовлетворительном состоянии и мы приводим его в порядок уже лет пять. В этом году решили все доделать. Глубина здесь довольно серьезная — 6 м, а часть коммуникаций проходит по территории детского сада. Поэтому менять будем, применяя шнековое бурение. На это выделено 22 млн рублей, работы наполовину уже выполнены. В июне планируем поставить в них окончательную точку.

 

Еще одна головная боль — КНС №13 в районе бывшего завода «Заря». Нам передали объект без отводящего трубопровода — старую чугунную сеть давно выкопали и разобрали, и стоки с этой насосной станции сбрасывались в озеро. Мы не можем допустить, чтобы такая ситуация продолжалась. Сейчас стоки вывозим откачивающими машинами, но будем строить здесь участок коллектора диаметром 150 мм длиной около 1,5 км.

 

- А по инвестпрограмме ДВК какие работы по реконструкции и замене запланированы?

 

- На водопроводные сети по инвестпрограмме заложен 51 млн рублей. здесь мы планируем в этом году доделать водовод 500 мм от дома №10 по ул. Терешковой до пересечения с ул. Гайдара. На это заложено 9 млн рублей. Заменим открытым способом 465 м трубы. Раскопки будут вестись вдоль дороги, ни проезжую часть, ни тротуар они не затронут. На ул. Студенческой: от воинской части до пр. Ленина будем прокладывать новый участок диаметром 400 мм вместо 500 протяженностью 430 м на 8,5 млн рублей. Есть в планах и замена аварийного участка трубопровода на б. Космонавтов. В обновлении нуждается 700 м водовода, работы будут проводиться методом ГНБ (горизонтально-направленное бурение), чтобы сохранить пешеходную часть, выложенную брусчаткой. Стоимость этого проекта 19,5 млн рублей. Следующая задача — реконструкция сборного водовода на городском водозаборе стоимостью 12 млн рублей. На 60% работа уже выполнена, в этом году планируем ее завершить. Это не весь проект, а его третья часть, поэтому он будет продолжаться в следующем году. А всего на «воду» по инвестпрограмме у нас заложено 123,7 млн рублей.


Что касается инвестпрограммы, связанной с системой водоотведения, то здесь глобальные работы были связаны с коллектором диаметром 600 мм на пр. Ленина, около молокозавода. Раньше здесь была повышенная аварийность. Этот коллектор переходит через пр. Ленина и ул. Самохвалова в коллектор 1000 мм, оба перехода сделаны шнековым бурением на сумму 15 млн. рублей. Заложено еще 3 млн. на небольшую работу на ул. Самохвалова. Постараемся ее выполнить.

 

- Игорь Юрьевич, насколько известно, самая сложная, ответственная и масштабная работа у вас еще впереди — это замена главного городского коллектора вдоль ул. Терешковой. Какие у ДВК ближайшие планы, связанные с этим объектом?


 - На 2021 год на эту работу заложен 51 млн рублей. Начали от дома №10 по Терешковой и пойдем до пересечения с проездом Ильяшевича. Длина участка — почти 2 км. Работы изначально планировали выполнять в течение 2 лет на общую сумму 150 млн. рублей. Дополнительно придется менять много врезок в основную городскую сеть по водоотведению. Работа сложная, но архиважная. Есть необходимость закончить все в этом году. Пытаемся выдержать темпы, работаем в три смены. Но, к сожалению, тормозят нас объективные обстоятельства. Коллектор идет на глубине 6 метров, поэтому при раскопках приходится использовать специальные крепи, что осложняет и затягивает работу. Плюс - здесь высокий уровень грунтовых вод, в том числе из-за большого объема растаявшего снега в этом году, поэтому приходится постоянно заниматься водопонижением. Связанная с этим же работа: в прошлом году проложили напорный канализационный коллектор от КНС №2 до главного коллектора в районе ул. Пушкинской около поликлиники №10. В этом году закончили реконструкцию самой КНС №2 с заменой строительных конструкций и оборудования.

 

 

 Замена главного городского коллектора идет на протяжении почти всей ул. Терешковой


Тем не менее, основные сложности впереди. Дело в том, что новый коллектор по проекту в двух местах пересекает старый и проложить новый, не разрушив старый, невозможно. Мы планируем в августе на 6-7 часов в ночное время приостановить работу старого коллектора, то есть ограничить его использование. И в этот срок соединить участки уже проложенного нового коллектора с разрывами в местах прохождения старого, после чего - запустить стоки по новой ветке. Работа ювелирная, требует большой точности, четкости, скоординированности действий и ответственности. Сейчас идет подготовка к этому масштабному мероприятию. Что-то прогнозировать по итогам работы пока рано, но будем надеяться, что все пройдет в штатном режиме и по запланированному графику. Работы откладывать нежелательно, потому что дальнейшей замены ждет следующий участок главного городского коллектора — на ул. Автомобильная. А он давно находится в плачевном состоянии, изношенность сети исчисляется десятками лет.


- Если сравнить с затратами прошлого года, в этом году водоканал выделил на ремонтные работы больше средств?


- Суммы примерно сопоставимы. В прошлом году их общий объем составил 154 млн рублей, в этом — 158.

Алена Кораблева


79428.05.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо