Бактериологический
антибиотик окситетрациклин был обнаружен в «Полуфабрикатах
мясных бескостных (крупнокусковых) из
говядины категория А (охлаждённых)» и
«Говядине в полутушах охлажденной».
Антибиотик
обладает широким спектром противомикробного
действия, однако многие бактерии
приобрели к нему резистентность.
Постоянное
употребление продуктов питания,
содержащих антибиотики, даже в небольших
допустимых концентрациях, приводит к
формированию устойчивости микроорганизмов
к препаратам, в результате лекарственные
препараты при лечении инфекции не
действуют на вирусы.
Для того чтобы
вывести антибиотики из мяса необходимо
животное за семь – десять дней до убоя
выдержать без препаратов. Однако
гарантии, что крупные хозяйства
придерживаются этого правила, нет.
Ранее в мясной продукции
нижегородского производства также были
обнаружены антибиотики.
А в сливочном масле при
лабораторном исследовании найдены
бактерии группы кишечной палочки. Такие
бактерии могут быть причиной порчи
молока и готовых молочных продуктов.
Кроме того, они представляют опасность
для здоровья человека: это приводит
к пищевым отравлениям или к пищевым
токсикоинфекциям.