В мясе и масле – бактерии

Дзержинское время

Бактериологический антибиотик окситетрациклин был обнаружен в «Полуфабрикатах мясных бескостных (крупнокусковых) из говядины категория А (охлаждённых)» и «Говядине в полутушах охлажденной». Антибиотик обладает широким спектром противомикробного действия, однако многие бактерии приобрели к нему резистентность. Постоянное употребление продуктов питания, содержащих антибиотики, даже в небольших допустимых концентрациях, приводит к формированию устойчивости микроорганизмов к препаратам, в результате лекарственные препараты при лечении инфекции не действуют на вирусы. Для того чтобы вывести антибиотики из мяса необходимо животное за семь – десять дней до убоя выдержать без препаратов. Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила, нет. Ранее в мясной продукции нижегородского производства также были обнаружены антибиотики. А в сливочном масле при лабораторном исследовании найдены бактерии группы кишечной палочки. Такие бактерии могут быть причиной порчи молока и готовых молочных продуктов. Кроме того, они представляют опасность для здоровья человека: это приводит к пищевым отравлениям или к пищевым токсикоинфекциям.

Наш корр.