августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости

«Коммуналка»: повышение за повышением

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

С 1 июля по всей России вырастут расценки на коммунальные услуги: свет, воду, газ, тепло, вывоз мусора. А я с января 2022 года в Дзержинске на уровень инфляции подскочет тариф на содержание жилья. Общие собрания собственников МКД обманным путем — якобы наоборот за неповышение тарифа - сейчас проводят управляющие крмпании нашего города. За заметное увеличение своих же трат в недалеком будущем уже «проголосовали» в десятках домов.

 

 

 

 

Уже с начала следующего месяца «коммуналка» подрастет в среднем на 3,8%: водоснаюжение, водоотведение и вывоз ТКО — на 4%, теплоэнергия — на 3,6%, газ на 3,5%, электричество на 3,8%. Самые дорогостоящие услуги здесь — традиционно отопление и горячая вода. Повышение даже на 3,6-4% будут существенным ударом по кошельку дзержинцев. Особенно если учесть, что суммарные траты на ЖКУ каждый месяц у нас и так заоблачные. Особенно по сравнению, например с Московой, Санкт-Петербургом, Казанью, где за коммунальные блага платят меньше, а зарабатывают в разы больше.

 

Но гораздо активнее повышают плату за свои услуги, порой отсутствующие, порой очень сомнительные, управляющие организации.

 

 

УК проводят собрания, чтобы со следующего года ежегодно и безоговорочно повышать тарифы на уровень инфляции потребительских цен в России. В мае текущего года этот показатель составил 6%, в апреле был 5,5%. К концу декабря, повышаясь ежемесячно на 0,5%, он может вырасти до 9,5%. Но даже если инфляция сохранится на уровне 6%, тариф на содержание жилья при нынешних 23 рублях за 1 кв. м. во многих домах составит 24,4 рубля.

 

 см. п. 5.3 Дополнительного соглашения в одном из домов

 

В таком случае жители квартиры площадью, например 50 квадратов, будут должны «управлялке» ежемесячно 1222 руб. вместо теперяшних 1152-х. Рост — 70 рублей в месяц или почти 1000 — в год. Это с одной только квартиры, а с дома, где 100 квартир — соответственно 100 тысяч. Домов же у «ДУК» и «Управдом-Центра» в совокупности больше 700. Дальше считайте сами, но знайте: если коммунальные тарифы, утвержденные РСТ, отменить или снизить нельзя, то УК внедряют свою кабальную систему безосновательного повышения незаконно. Даже у тех тарифов, что в Дзержинске действуют сегодня, нет экономической обоснованности. Они взяты с потолка. Поэтому с дополнительным соглашением УК стоит бороться проведением реального собрания с отказом от навязанного документа, запросом у жилищников полной раскладки стоимости работ и услуг (сметы) согласно постановлению №491 с последующим применением в доме (в городах с реальными расчетами тариф намного ниже, чем в Дзержинске), сменой способа управления или самой УК.

Елена Родионова

Фото из архива "ДВ"


81611.06.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо