Архивные новости Ночной режим

Обвинение без конкретики

Дзержинский городской суд возвратил прокурору уголовное дело в отношении начальника участка цеха №19 ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова».

 

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что органы предварительного расследования предъявили неконкретизированное обвинение, не установили нарушение работником предприятия нормативных правовых актов, что является обязательной составляющей объективной стороны вмененного преступления. Такая информация появилась сегодня на сайте Нижегородского областного суда.


31 августа 2018 года в помещении 19-го цеха на заводе имени Свердлова произошло три взрыва мин с последующим пожаром. В результате ЧП пять работников завода погибли на месте происшествия, один работник скончался в медучреждении. Взрыв привел к повреждению здания цеха, а общий материальный ущерб от взрыва составил 48 млн 710 тысяч рублей.


Следственный комитет предъявил обвинение в нарушении правил безопасности при выполнении работ во взрывоопасных цехах начальнику участка цеха №19 Людмиле Кобзевой. Женщина руководила работами по переупаковке мин. Однако в момент ЧП в цехе ее не было, так как она находилась на учебе.


Утилизация противопехотных и противотанковых мин с истекшим сроком годности на заводе имени Свердлова осуществлялась по договору с ООО НПП «Самаравзрывтехнология».

Наши коллеги из «Коммерсанта» со ссылкой на материалы уголовного дела пишут, что Людмила Кобзева руководствовалась утвержденной на заводе технологией утилизации мин, инструкцией по охране труда при переупаковке боеприпасов и регламентом безопасности предприятия.


По инструкциям работники должны были получить на складе ящики с минами, перевезти их в здание №200 со специальной бронекабиной и плотно уложить боеприпасы в ящики по 32 штуки в четыре слоя. Между старыми минами клали остатки картона, а свободное пространство набивали отходами бумаги. Затем ящики должны были отвезти на заводской полигон для подрыва мин.


По версии следствия, Людмила Кобзева не должным образом проинструктировала рабочих насчет возможных дефектов в боеприпасах, при обнаружении которых они немедленно должны были покинуть здание. Как установили в СКР, в старых минах был дефект втулки, из-за чего несколько боеприпасов могли самопроизвольно встать на боевой взвод. Следователи утверждают, что, когда один из укладчиков случайно уронил такую мину на бетонный пол за пределами бронекабины, произошел первый взрыв, после чего сдетонировали другие боеприпасы.


Органы предварительного следствия обвинили Людмилу Кобзеву в совершении преступления по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности во взрывоопасных цехах, которое повлекло по неосторожности смерть 2-х и более лиц, с причинением крупного ущерба).

Первоначально Людмила Кобзева полностью признавала свою вину и попросила вынести ей обвинительный приговор в особом порядке. Однако в прошлом году при первом рассмотрении дела суд сразу вернул его прокурору. По мнению суда, следствие не указало, какие именно должностные обязанности обязывали Кобзеву выявлять дефекты мин, а следствие не оценило систему промбезопасности завода и действия других должностных лиц. Прокуратура добилась отмены судебного решения, дело направили другому судье.


В ходе повторного судебного процесса в конце мая гособвинитель попросил осудить Людмилу Кобзеву на 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении. Подсудимая при этом полностью поменяла свою позицию, заявила о невиновности и просила оправдания. Защитник Кобзевой также заявил ходатайство о возврате дела прокурору. По его словам, обвинение не учитывало федеральные нормативно-правовые акты в сфере обеспечения безопасности и не дало оценки взрывоопасности цеха, в котором перекладывали боеприпасы.


В итоге Дзержинский горсуд постановил уголовное дело в отношении Кобзевой возвратить прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, не связанных с восполнением неполноты проведенного следствия.


Наш корр.

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Шумский все-таки задержан
Призовут резервистов
Бюджетникам — по чуть-чуть
Пассажиры не сгорели
БД Банк
БД Банк
Перец превратился в свалку
Неизвестные выбросили продукты как мусор.
О мобилизации - по телефону
В России заработала «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации. 
Купили, но не сбыли
Двоих подозреваемых в покушении на сбыт наркотиков задержали в Дзержинске.