Выяснилось, что колбаса не соответствует по показателю качества «Микробная трансглутаминаза» (согласно требований ТР ТС 029/2012 – Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств). Микробная трансглютаминаза (мТГ) – это фермент, который копирует действие природной трансглютаминазы и вырабатывается микробами в промышленных масштабах. Препараты мТГ используют в молочной, мясной, рыбной, хлебопекарной промышленности. Фермент продолжает быть активным при изготовлении пищи, не подвергающейся термическому воздействию, а также при его добавлении в больших количествах в продукты, которые проходят тепловую обработку. Это противоречит требованию ТР ТС 029/2012 к отсутствию активности ферментов, которые применяются в качестве технологических вспомогательных средств. К основным показателям эффективности этого фермента относят влагосвязывающую, водо- и жироудерживающую способности, а также улучшение структурно-механических свойств пищевой продукции. Трансглютаминаза может «склеивать» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт, также трансглютаминаза повышает выход продукта за счет удержания сывороточных белков и влаги.
Наш корр.