августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

В Дзержинске построят Экотехнопарк «Центр» по переработке аккумуляторов электротранспорта

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Нижний Новгород в списке приоритетных городов по развитию производства и использования электротранспорта в России. Об этом говорили за «круглым столом», организованным Комиссией по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ.

 

В этом году Минэкономразвития РФ завершает работу над Концепцией по развитию производства и использования электротранспорта в России на период до 2030 года. Реализация концепции оценивается в 750 млрд рублей. Нижний Новгород, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Севастополем, Сочи, Калининградом и Казанью, вошел в список пилотных регионов.

 
 

 

«Развитие электротранспорта – глобальная тенденция XXI века в контексте борьбы с климатическими изменениями. Преимущества электромобилей сделают их транспортом будущего, и сейчас мы только в начале пути. Переход на новое оборудование на электродвигателях требует важного системного шага – создания эффективной системы переработки аккумуляторов электромобилей и источников бесперебойного питания, которые сегодня чаще всего попадают на полигоны и приводят к образованию объектов накопленного экологического ущерба», - отметила Елена Шаройкина, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ.


По подсчетам экспертов, на 140 млн электрокаров в мире (а именно столько их станет к 2030 году) будет приходиться около 11 млн аккумуляторных батарей, требующих дальнейшей перереботки.


В Европе, где популярность электрокаров растет с каждым годом, правительствами большинства стран уже разработаны меры, мотивирующие использовать электромобили вместо привычных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Параллельно построено и запущено около 50 заводов, занимающихся переработкой аккумуляторов электротранспорта.

 

В России аналогичных предприятий пока нет. Первый в стране экотехнопарк «Центр» по переработке аккумуляторов электротранспорта, железнодорожного транспорта, мобильных устройств и источников бесперебойного питания (UPS) планируют построить в Дзержинске в Нижегородской области. Проект экотехнопарка, обеспечивающего бережное отношение к имеющимся ресурсам и не допускающего образования объектов накопленного вреда окружающей среде, разрабатывают в соответствии с международными стандартами специалисты АО «Русатом Гринвэй», предприятия Госкорпорации «Росатом». Общие инвестиции в проект составят более 5 млрд. руб., объем ежегодных налоговых отчислений в бюджеты различных уровней - более 500 млн. руб. Экотехнопарк «Центр» станет первым в России проектом по созданию замкнутого цикла производства в сфере электротранспорта. Комплекс будет включать 5 автоматических технологических линий для сортировки и переработки каждого типа батарей.


"Аккумуляторы, то есть источники тока, которые мы используем в мобильных телефонах или электрокарах - это ценный источник лития, никеля, кобальта и других химических веществ, которые можно использовать повторно. Поэтому основная цель экотехнопарка - создать производство, в рамках которого эффективным и безопасным для экологии способом из аккумуляторов будет извлекаться сырье, которое в дальнейшем будет направлено в другие технологические циклы” - рассказала директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева.


В экотехнопарке будут применены прогрессивные подходы в области обеспечения экологической безопасности, эффективные технологии очистки воздуха и сточных вод, планируется использовать автоматизированные системы контроля состояния окружающей среды, создать многоуровневую систему мониторинга.

 

 


«Безусловно, региональное правительство заинтересовано в крупных инвестиционных проектах. Это и ежегодные налоговые отчисления, и новые рабочие места. Очевидно, что строительство экотехнопарка даст дополнительные возможности для развития перспективных секторов экономики и позволит решить важные социальные задачи, но в то же время необходимо уделять серьезное внимание экологической стороне вопроса, выполняя задачи, поставленные президентом Владимиром Путиным в ходе послания федеральному собранию, – ключевые направления развития экономики должны быть адаптированы к новым вызовам изменения климата. Необходимо не только снижать объемы углеродных выбросов, но и жестко контролировать объемы всех выбросов», – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.


К началу 2022 года проектная документация по экотехнопарку «Центр» пройдет все необходимые государственные экспертизы и общественные обсуждения. Только после этого будет принято решение о старте строительства объекта.


Ольга Максимова

Фото пресс-службы Общественной палаты РФ

63317.06.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо