Архивные новости Ночной режим

Плюс один парк или минус один лес?

Наша газета уже писала о том, что на прошлой неделе в городской администрации обсуждалась судьба Первомайского леса. В формате «круглого стола» под председательством градоначальника Виктора Сопина в мэрии встретились представители компании-инвестора, властных структур и общественных организаций города.  В жаркой дискуссии они пытались прийти к согласию относительно строительства здесь очередного торгово-развлекательного комплекса и обустройства парковой зоны для отдыха горожан.

На этом «круглом столе» горожанам, наконец, представили компанию, которая нынче продвигает свой вариант благоустройства и окультуривания Первомайского леса.  «Финстар Пропертис»  уже построила многофункциональные торговые центры в Уфе, Барнауле, Ульяновске, Белгороде. А теперь намерена обзавестись собственным объектом в нашем городе.  Площадкой для строительства выбран Первомайский лес.

Надо сказать, что это уникальное для города место - чудом сохранившийся посреди города участок соснового бора - привлекает уже не первого инвестора. И магазины тут уже планировали, и бани под благозвучным названием «оздоровительный комплекс» - тоже.  Красота и ценность этого лесного массива  для города химии их не интересовала - только коммерческая выгода.  Но все они откатывались назад под давлением возмущенной общественности.

Были в истории Дзержинска и митинги, и общественные акции   в защиту Первомайского леса - в марте 2008 года. После них, по нашей информации, власти даже пытались организовать административное преследование  «зеленых», но благодаря  юридической помощи Нижегородского правозащитного союза эти нападки  удалось отразить.

Сегодня ситуация вроде бы иная. Мэр Виктор Сопин сам инициировал встречу инвестора с общественниками,  чтобы учесть все возможные предложения и претензии.  Он заявил, что заинтересован в том, чтобы мнения горожан по поводу судьбы Первомайского леса были услышаны. И представители фирмы «Финстар Пропертис НН», которая представила новый проект застройки этого участка городской территории, заявили о том же. Ее генеральный директор Сергей Мартазов (дзержинец по рождению)  сказал:  «Мы не хотим бодаться с горожанами. У нас вариант один - договариваться, чтобы потом не было махания кулаками после драки».  Впрочем, на это прозвучал ответ: «Будут драки. Будут».

И не зря, наверное, общественники дали такой ответ. Ведь, с другой стороны, участникам «круглого стола» проект благоустройства  Первомайского леса представили как уже решенный вариант: да, можно вносить предложения, корректировки, что и как обустроить в будущем Первомайском парке, делать ограждение или нет и какие аттракционы ставить, но то, что он там будет = это уже аксиома. По крайней мере, так заявили представители фирмы-инвестора, которые почти уже два года, как «прописались» в здешнем лесу и платят за него арендную плату.

У  общественников же много нашлось доводов против строительства в Первомайском лесу торгового комплекса: существует карстовая опасность,  риск подъема грунтовых вод и подтопления домов на близлежащей улице  Терешковой. Но главное - в городе катастрофически не хватает зелени, а при строительстве неизбежна вырубка еще 4 - 5 гектаров сосен. Как бы бережно застройщик ни относился к зеленым насаждениям. Да и сама идея благоустройства Первомайского леса путем асфальтирования лесных тропинок  называлась сомнительной. Дело властей очистить его от мусора и хлама, но не губить.

В ходе обсуждения эмоции выступавших зашкаливали. Звучали  патетические восклицания, обвинения и призывы.  А вот начальник управления инвестиционной политики администрации Геннадий Виноградов, выступая в защиту проекта Первомайского парка, воскликнул: «Вы должны радоваться, инвестор добровольно посадит нам 5 гектаров нового леса в центре города» (в качестве компенсации за вырубку). Но насильно радоваться почему-то никто из присутствовавших не спешил. Сначала вырубить замечательные, здоровые, зрелые деревья, а потом 50 лет ждать, чтобы они выросли где-то в другом месте? Не лучше ли  найти другое место для строительства пусть самого современного  торгового комплекса и еще одного парка заодно?

И реплики мэра Виктора Сопина по поводу того, что степень озеленения станет одним из критериев определения качества жизни горожан (а выработать эти критерии он уже поручил, как известно, своим подчиненным) прозвучали тоже неубедительно.

Насчет возможности компенсационных посадок деревьев в городе существуют большие сомнения.  Аргументированно и весомо на этот счет выступил представитель общественной организации «Вьюница», известный в городе защитник природы Владимир Орехов. По его словам, в городской черте  просто нет мест для озеленения, не предусмотрены они в генплане города. А раз не предусмотрены - то извините… Вообще,  количество зеленых насаждений в Дзержинске в последние годы стало предметом хитрых и не очень честных  манипуляций. По Нижегородскому законодательству норматив количества зелени на человека  определен в городе в 17 квадратных метров. В  бывшей столице химии, по данным «зеленых», он грубо нарушен - всего 5,6 квадратных метра на человека, однако в официальных данных  значатся совсем другие цифры - 19 метров. Такие расхождения объясняются очень просто: придали городу статус городского округа, включили в него несколько сел и деревень с прилегающими лесами - вот и получилось заветное превышение. Только горожанам от того, что растут деревья на Пыре, в Дачном или в районе Игумнова, дышать легче не стало. Налицо - явное лукавство.

К тому же Владимир Федорович резонно заметил, что в проекте строительства не учтен  грозящий городу и региону в целом Чебоксарский потоп (подъем уровня водохранилища). В результате него, по подсчетам специалистов, уровень грунтовых вод в городе поднимется. И для планируемого торгового центра, который и так будет строиться на заболоченном месте, это может стать катастрофой.  

В общем, «круглый стол» показал, что обсуждение  проблемы далеко от завершения. Мэр заявил, что готов провести соцопрос по поводу отношения к проекту среди жителей прилегающих к Первомайскому лесу городских кварталов. Возможно, будет проведен и конкурс идей среди жителей Дзержинска по оборудованию нового парка.

Но «зеленые» готовы и дальше защищать Первомайский лес. Им придает силу пример с парком Дубки в Нижнем Новгороде, который по суду  удалось-таки  отстоять от «окультуривания».

Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Призовут резервистов
Временно не ездим
Рекомендуют не увольнять
Отопления не ждите, а ищите и звоните
БД Банк
БД Банк
Без срока давности
В Дзержинске открылась выставка, посвященная жертвам нацистов в период ВОВ.
У нас - филиалы лучших
Два нижегородских вуза были признаны одними из лучших в стране.
Ждут учителей и воспитателей
Дзержинцев приглашают на ярмарку вакансий.
Ограничения не сняли