Архивные новости Ночной режим

Минималка — под запретом

Президент России Владимир Путин подписал закон о защите гарантированного минимального дохода граждан от списания за долги, документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

 

 

 

Изменения внесены в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и закон "Об исполнительном производстве".

 

Теперь должник может обратиться к судебным приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума (в среднем по России 12 700 руб.). Банк после этого не сможет списывать долг с суммы, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя.

 

Новые правила - не для всех должников. Они не коснутся неплательщиков алиментов или тех лиц, кто возмещает ущерб по совершенным преступлениям.

 

Главным образом неприкосновенность минимальной суммы может быть гарантирована людям, взявшим кредиты. Отстоять свой минимум также могут попробовать и должники за ЖКУ.

 

Сейчас законодательство разрешает списывать у должников до половины ежемесячных доходов. На практике это приводит к тому, что у пенсионеров с доходом, напимер, 10 тыс. рублей, на жизнь в течение целого месяца остается лишь 5000. Теперь же, если человек вовремя обратится с заявлением в ФССП, с такого дохода банки не смогут списать ни копейки даже по решению суда.

Наш корр.

Фото из архива "ДВ"

 


ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Программистов будет больше
Более двух тысяч жителей Нижегородской области могут получить дополнительное профессиональное образование.
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.
Недвижимость — через Госуслуги
Получение услуг по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость на портале Госуслуг станет возможным в ближайшие месяцы.
«Один вдох» - на улице
Будут падать звезды