В
результате исследований в трёх пробах
говядины обнаружены бактерии группы
кишечной палочки (БГКП) (Производство
Республика Марий Эл). Работы
проводились в рамках исполнения
государственного задания.
БГКП
(колиформы) – бактерии группы кишечной
палочки. Это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы,
многие штаммы которых могут вызывать
кишечные инфекции. Они обладают высокой
устойчивостью к неблагоприятным условиям
и могут долго сохраняться в окружающей
среде и обладают способностью размножаться
в продуктах питания. Наличие БГКП в
продуктах свидетельствует либо о
микробиологическом загрязнении исходного
сырья и возможном его загрязнении
патогенными микроорганизмами, либо о
несоблюдении санитарно-гигиенических
правил при производстве, либо о нарушениях
температурного режима хранения и
несоблюдении срока годности товаров.
Результаты
исследований направлены в Управление
Россельхознадзора по Нижегородской
области и Республике Марий Эл для
принятия мер в отношении опасной
продукции в сроки, установленные
законодательством РФ.