В лабораторию
ветеринарно-санитарной экспертизы и
диагностики поступили на проверку
полуфабрикаты из мяса птицы (мясо птицы
механической обвалки), произведенные
в Нижегородской области.
В результате проверки сотрудники центра
обнаружили в полуфабрикатах патогенные
микроорганизмы рода сальмонелл.
Производителю
были выданы рекомендации по устранению
нарушений.
Сальмонеллезы
– широко распространенные пищевые
заболевания животных и человека. У
человека пищевые токсикоинфекции
сопровождаются поражением желудочно-кишечного
тракта и обезвоживанием организма.
Загрязненные пищевые продукты и сырье,
а также вода – основные источники и
факторы передачи возбудителя. В пищевые
продукты патоген переходит из загрязненного
сырья.
Важную
роль в профилактике сальмонеллеза
играет предубойная подготовка птиц, в
том числе выдержка птиц без корма,
выбраковка больной и ослабленной птицы.
На этапе убоя необходимо обеспечить контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных
требований, технологического режима
первичной переработки. На этапе охлаждения
и упаковывания – за соблюдением
технологических режимов охлаждения
(температура среды охлаждения, соответствие
микробиологических показателей среды
охлаждения установленным требованиям,
проведение исследования произведенной
продукции на сальмонеллез), за отсутствием
перекрестной контаминации в процессе
охлаждения и после него через оборудование,
руки и одежду работников.
ФГБУ
«Нижегородский референтный центр
Россельхознадзора» готов помочь
производителям в проведении контроля
санитарного состояния своих предприятий
и качества выпускаемой продукции.
По
информации пресс-службы ФГБУ «Нижегородский
РЦР»