августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Благоустройство

Комфортный двор с разбитой дорогой?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

На ул. Патоличева, 7, 9, 9А, 11 сейчас полным ходом идут работы по формированию комфортной городской среды. Подрядная организация под контролем ДУК выполняет комплексное благоустройство этого большого красивого зеленого двора. Проект дорогостоящий, изначально на него планировалось выделить свыше 8 млн рублей. Только один момент смущает жителей названных домов — оказалось, что в перечень работ не включена асфальтировка внутридворовых проездов. При этом у дома №9А по Патоличева она находится в очень плачевном состоянии. Как при комплексном благоустройстве забыли про эту разрушенную дорогу? Кто виноват и можно ли здесь что-то сделать, чтобы исправить ситуацию?


 

 

Одни из счастливчиков

Активисты из дома №9 по ул. Патоличева уже и не чаяли увидеть свой двор обновленным. В программу «Формирование комфортной городской среды» они мечтали попасть два года. Подписи собственников квартир четырех домов собирали еще в 2019 году — очень хотели превратить большое, но неухоженное пространство общего двора в прекрасную детско-спортивную зону и место для отдыха и прогулок.


Подписи собрали, проект начертили и подписали, передали в администрацию, но в прошлом году программа «ФКГС» в городе прошла без участия жильцов четырех домов по ул. Патоличева. В этом году, как уже, было, начали думать дзержинцы, комфортная среда минует их вновь, но работы во дворе все-таки начались. Сами горожане связывают внезапное благоустройство своего двора со скандалом в доме №9. Здесь собственники квартир обнаружили массовую подделку подписей за повышение тарифа на содержание жилья на уровень инфляции с начала следующего года. Собрание инициировали и провели сотрудники ДУК, уверяют жители дома.

 

Когда фальшивые подписи на Патоличева, 9 обнаружились, собственники решили придать ситуацию огласке, произошел скандал, весьма неприятный для УК. Люди в доме решили, что экстренным благоустройством жилищники начали заниматься, чтобы их задобрить и отвлечь от истории с подделкой подписей. Ведь уже середина лета, а до этого ни одного рабочего во дворе не было.

 

Впрочем, как минимум в мае в городской администрации уже официально заявляли, что двор на Патоличева, 7, 9, 9А, 11 точно вошел в список «ФКГС» этого года, и возможно, вскрытая фальсификация листов голосования здесь вовсе ни при чем.


Напомним, что в этом году в Дзержинске комплексно благоустраивают 23 двора, на это только в местном бюджете заложено свыше 60 млн рублей. Во время недавнего объезда трех «новеньких» дворовых территорий чиновники заявили, что работы по комплексному благоустройству в целом по городу уже наполовину выполнены.


Забыли про дорогу

Как утверждают жители домов на Патоличева, проект благоустройства они детально обсуждали с руководством ДУК: где будут находиться детские и спортивная площадка, какие качели-карусели и гимнастические комплексы их наполнят, как максимально сохранить зеленые насаждения и так далее. План нового двора их устроил и они вместе с директором УК Олегом Богдановым (его подпись под планом благоустройства стоит первой) расписались под бумажным проектом.

 

 

 

Никто почему-то не заметил, что в чертеже рядом с новенькими парковками и бордюрных камнем, ограждающим их, остаются нетронутыми большие участки дорог, которые давно требуют ремонта. Обнаружилось это только сейчас, когда рабочие приступили к благоустройству, и выяснилось, что ремонта ям в асфальтовом покрытии имеющихся дорог никто не предусмотрел. На это не запланировано и не выделено денег. И если у домов 9 и 11 еще можно обойтись ямочным ремонтом асфальта, который иногда выполняет ДУК по заявкам горожан, то у 9А дома дорога явно нуждается в глобальных и затратных переделках. На фоне новенького двора дыры в асфальте рядом будут выглядеть бельмом на глазу — ни показать, ни похвастаться, ни отчитаться.


Винят друг друга

Активисты МКД говорят, что планом благоустройства занималась УК, они только высказывали пожелания, какие объекты установить во дворе и где именно. При этом люди считали, что дороги при полной переделке общего пространства войдут в ремонт при реализации «ФКГС» автоматически. В УК же теперь на это отвечают, что все работы согласовывают именно собственники, и если они не внесли ремонт дорог в проект, то он и не может сам там взяться.

 

Мы думаем, что правы здесь больше горожане. Ведь даже в минимальный перечень благоустройства в рамках «ФКГС» обязательно входит ремонт асфальтового покрытия на придомовой территории. Комплексное благоустройство — это уже дополнительное финансирование и более широкий перечень работ для комфорта граждан. Конечно, они утверждают этот перечень сами. Но в него входят конкретно: установка детских и спортивных площадок, озеленение, формирование парковочных мест и т. д., но не ремонт дорог, включенных, по логике всех нормативных документов федерального проекта, в благоустройство городских жилых зон обязательно и изначально. Неслучайно по другим адресам, где проекты, связанные с комфортной городской средой, сейчас в самом разгаре - придомовые проезды отремонтировали или еще отремонтируют без каких-либо сомнений и проблем.

 

 

На ул. Ситнова, 10Б про дорогу наверняка не "забудут"


Впрочем, сейчас уже вместо поисков виноватых усилия лучше направить на поиск денег, не заложенных на асфальтировку «дырявых» дорог на Патоличева, 9А, 9 и 11. На помощь здесь могут прийти, по всей видимости, и городская администрация, и управляющая компания, и депутат по округу. Может быть, они даже договорятся и объединят усилия, чтобы ремонт двора по программе «Формирование комфортной городской среды» все-таки был завершенным.

Елена Родионова



76520.07.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо