В
лабораторию химико-токсикологических
исследований поступил на проверку
образец свежего арбуза. В результате
исследований выяснилось, что в арбузе
превышен показатель нитратов (согласно
ТР ТС 021/2011 Технический регламент
Таможенного союза “О безопасности
пищевой продукции).
Нитраты
— это соли азотной кислоты и азотистых
удобрений. Они в небольшом количестве
содержатся в почве и самих продуктах
растениеводства. Растения усваивают
нитраты из почвы, а затем расщепляют их
до простых соединений — аминокислот.
Эти вещества используются растениями
для роста и создания новых клеток.
Нитраты имеют и другое название —
селитры, или минеральные удобрения. Все
эти смеси помогают растениям быстрее
цвести и увеличивают плодоносность.
Арбузы
– сладкие ягоды, которые мы привыкли
есть в августе-сентябре и с недоверием
относимся к тем экземплярам, что
появляются в продаже в более ранние
сроки. В первую очередь связывая их
внесезонное созревание с применением
ускорителей роста – нитратов. Известно,
что нитраты в арбузах способны
накапливаться в большом объёме из
азотных удобрений, применяемых при
выращивании бахчи. Допустимая норма
нитратов в арбузе равна 60 мг/кг (согласно
ТР ТС 021/2011).
Нитраты,
как таковые, мало токсичны, но они
превращаются в гораздо более опасные
нитриты – это происходит как в
желудочно-кишечном тракте, так и в самих
плодах. В таком виде они отравляют
организм, не давая клеткам обогащаться
кислородом, что приводит к кислородному
голоданию. Процесс отравления пищей с
повышенной дозой нитратов происходит
за 4 – 6 часов.