сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Вода без стройки — никуда

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Возможно, кого-то это удивит, но в ОАО «Дзержинский водоканал» работает целая профессиональная служба строителей. И работа у них кипит целыми днями круглый год. Профессионалы стараются вместе с остальными подразделениями ДВК, чтобы дзержинцы бесперебойно получали чистую и безопасную воду в своих домах, квартирах, на предприятиях. Чем именно занимается служба, ответственная за целостность и надежность зданий, сооружений и других объектов водоканала, мы спросили у директора по строительству ОАО «ДВК» Владимира Гончарова.


 

 
 
 - Владимир Анатольевич, водоснабжение и стройка в прямом ее понимании - не совсем близкие друг другу понятия. Зачем вообще нужны строители на предприятии ЖКХ?
 - Это опыт исторический, и он давно себя оправдал и продолжает оправдывать. Почти сто лет назад, когда началось строительство самого города, на тогда уже существующих предприятиях обязательно были строительные бригады. Предприятия — это не только производственный процесс, но и корпуса, цеха, подсобки. Чтобы спорилось любое дело, эти объекты должны быть добротными, сухими, теплыми и обеспечивать комфортное пребывание рабочих и защиту оборудования. Более того, напомню, что за каждым крупным заводом было закреплено свое СМУ, которые занимались строительством объектов социальной инфраструктуры в городе: жилых домов, садиков, школ, загородных детских лагерей, домов культуры и так далее. На протяжении длительного времени потом эти же специалисты обслуживали построенные здания, благодаря этому они функционировали без нареканий. И сейчас, к примеру, на нашем предприятии без строителей — никуда.
 
 
 - Расскажите, пожалуйста, чем конкретно занимаются специалисты под вашим руководством?
 - Задач очень много. Мы вместе с руководством ДВК планируем все работы заранее. Как известно, Дзержинский водоканал состоит из трех крупных подразделений: Районных очистных сооружений (РОС), Городского водозабора и Тепловского водозабора. Каждый из этих объектов специфичен и помимо административно-бытовых корпусов оснащен объектами водоканализационного хозяйства. На РОС это аэротенки, отстойники, насосные станции. На водозаборах также насосные станции, станции подъема воды, помещения для ее очистки, бытовые помещения и многое другое. Чтобы все это большое производство работало бесперебойно и не подводило ни нас, ни горожан, мы постоянно осматриваем все перечисленные сооружения. Если речь идет о зданиях, то в первую очередь обращаем внимание на кровлю и фундамент. Они должны соответствовать санитарным нормам и правилам. Если какой-то объект требует ремонта, его ставим в очередь на восстановление. Если говорить конкретно, то в этом году, к примеру, на Тепловском водозаборе был выполнен капремонт здания фильтров. И это не просто обновление стен и кровли, мы также поменяли старые деревянные рамы в окнах на современные стеклопакеты, на первом этаже они дополнительно защищены противовзломным устройством, как того требуют нормы 35-ФЗ об антитерроре. Кроме того, фасад здания отделан декоративно — в синем цвете, ассоциирующемся с чистой водой.

  - Строительные работы на всех объектах ДВК ведутся постоянно уже несколько лет. Какие из них можно считать самыми важными, значимыми, как для предприятия, так и для всех горожан?
  - Если говорить о главной площадке на пр. Дзержинского, то здесь 6-7 лет назад мы начали с того, что капитально преобразили бытовые помещения для наших сотрудников. Полностью переделали старые раздевалки и превратили их в современные комфортные помещения. В каждом из них есть санузел и душевые кабины, удобная раздевалка, место для хранения, сушки одежды. Есть и своя прачечная. Гордимся мы и тем, что визитная карточка Дзержинского водоканала — здание его управления на пр. Дзержинского, 43 несколько лет назад удалось обновить не только внутри, но и снаружи. Теперь ярко-синий глянцевый фасад виден издалека и смотрится новая отделка вкупе с хвойным и цветочным озеленением весьма гармонично. Не все знают, что раньше центральная площадка ДВК не была оборудована своей столовой, хотя здесь работают около 300 человек, есть круглосуточные смены. Несколько лет назад мы выполнили проект и построили не только просторную, светлую, удобную столовую, которая прошла все санитарные проверки и была без нареканий пущена в эксплуатацию, но и большой актовый зал, где проходят семинары и конференции регионального и российского значения.
 
 
Отдельно позаботились мы и о технике, построив для этого специальные площадки. Они даже получили свои юридические адреса — пр. Дзержинского, 43А и 43 Б. На одной - с выполнением всех условий для этого - стоит техника для устранения аварий на водопроводных и канализационных сетях, на второй — другая техника, которую использует водоканал в своей работе. Не могу не сказать и о станции 3-го подъема воды на городском водозаборе. Это объект - «сердце» водоснабжения Дзержинска, каждые сутки отсюда уходит порядка 60 тысяч кубометров воды. Это колоссальный объем. И если об оборудовании заботятся коллеги, мы — строители — посчитали своим долгом «облагородить» внешний вид этого корпуса. Сейчас он гармонично выглядит и прекрасно вписывается в общую концепцию внешней отделки инфраструктуры ДВК. Иными словами, на станции не только приятно созерцать мощную импортную технику, которая без устали «качает» тонны воды, но и можно полюбоваться со стороны внешним убранством.

  - Владимир Анатольевич, работы, которые Вы отметили, можно увидеть и «потрогать», а какие дела строительной службы ДВК на первый взгляд как будто не видны, как поется в известной песне?
  - Одна из повседневных задач — восстанавливать благоустройство после плановых и аварийных работ коллег-производственников. Они восстанавливают сети, а все, что было нарушено в процессе работ, уже берем на себя мы. Это и восстановление асфальтового покрытия, и укладка бордюрного камня, и завоз грунта, и посев травы на газонах, и восстановление зеленых насаждений. Кроме того, в наши обязанности входит возвращение прежнего вида фасадам и отмосткам жилых домов после замены вводов и выпусков в них. Если при этом задеты асфальт или бетон по периметру МКД, строители исправляют это. Также мы капитально обновляем канализационные и водопроводные колодцы. Подавляющее большинство из них – кирпичные, прошлого века и начали разрушаться. ДВК строит их сейчас с помощью бетонных колец, срок эксплуатации которых намного больше, чем кирпичной кладки. В Дзержинске около 15 тысяч «наших» колодцев. Ежегодно по плану меняем по 500 из них. Так что работы в этом направлении — предостаточно. С администрацией города действуем в единой связке. Нам заранее предоставляют планы ремонта дорог, и до укладки нового асфальта мы обязательно меняем свои колодцы. Люки сейчас используем «плавающие», они не чувствительны при наезде транспорта и поэтому не разрушают асфальт, как обычные.

Совсем недавно мы завершили масштабный проект ремонта колодцев и замены люков на улицах Петрищева, Гайдара, Черняховского, где в этом году город обновляет дорожное полотно. В ходе только этой работы ДВК привел в надлежащий вид 132 колодца.

 

 


Хочу напомнить, что строительной службой водоканала в Дзержинске всего за два года были построены и пущены в эксплуатацию 25 повысительных насосных станций во всех районах, где есть высотные дома. С тех пор дзержинцы забыли о проблемах низкого давления при подаче ресурса в высотные дома.


  - Владимир Анатольевич, все эти работы вы планируете с руководством предприятия заранее, и финансирование может быть выделено задолго до их начала?

  - По большому счету да. Но если при обходах и осмотрах обнаруживаются неожиданные моменты, которые требуют скорейшего вмешательства, мы можем в любой момент выйти со своей инициативой и предложить заменить или отложить какие-то менее экстренные дела. Нужно отметить, что все, кто работает в службе капитального строительства ДВК, хорошо знают свое дело. Это профессионалы, которым важен результат своего труда.


Резюмирую, что цели и задачи всех служб водоканала едины — обеспечивать дзержинцев водой хорошего качества и в нужном объеме. Наша служба — одно из звеньев этой цепи и мы стараемся взаимодействовать со всеми остальными коллегами для качественного исполнения возложенных на нас концессионным соглашением обязательств.

Елена Родионова

81423.07.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо