Архивные новости Ночной режим

Цифровизация вместо ремонта?

Цифровизация строительной отрасли и ЖКХ в России потребует 393 млрд рублей до 2030 года, из которых большая часть - 375 млрд - придется на ЖКХ, следует из документов Минстроя.
 
 
В стратегии цифровой трансформации строительной отрасли и ЖКХ Минстроя речь идет о четырех основных проектах – «Новый умный дом» (система по управлению многоквартирными домами на основе технологий интернета вещей), «Решаем вместе» (технология учета общественного мнения при определении приоритетов развития объектов городского хозяйства), «Строим в один клик» (система электронного документооборота между девелоперами и Минстроем), «Цифровая инфраструктура ЖКХ» (самый дорогой раздел).

Последний проект подразумевает разработку и внедрение типовых систем управления снабжения ресурсами в единую государственную информационную систему. С этой целью планируется использовать интеллектуальные приборы учета: умные датчики, системы контроля зданий. Управлять системой будет оператор, которому придется отвечать в том числе за их анализ.


 

 

В Минстрое предполагают, что такие меры снизят аварийность инфраструктуры ЖКХ и повысят срок службы ее объектов. Подготовительные мероприятия пройдут с 2021 по 2025 год, а саму систему стоимостью почти 400 млрд рублей поэтапно запустят в 2025–2030 годах.

 

 

Министерство планирует обязать ресурсоснабжающие организации (РСО) и управляющие компании (УК) за свой счет устанавливать датчики на своей инфраструктуре. Однако для этого понадобятся изменения в законодательстве, связанном с  тарифообразованием. То есть тарифы на «цифровые» жилищно-коммунальные услуги для россиян могут вырасти еще больше.

Наш корр.

ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
За талончиком - "без рук"
Спорт - по тестированию
Дзержинцам предлагают определить спортивные способности детей.
Бьют рекорды нарушений
ГЖИ по-прежнему заставляет УК ремонтировать подъезды.
Врачам с "передовой" - добавят
Медики первичного звена могут получить специальные надбавки к зарплате.