Архивные новости Ночной режим

На вторую очередь «Кулибина»

На развитие дорожной и инженерной инфраструктуры второй очереди особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин» в 2021 году направят более 550 млн рублей.
 
Такое решение через поправки в областной бюджет приняли сегодня, 29 июля, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО). Инфраструктура будет строится для площадки в 430 га, которая примыкает к границам ОЭЗ, а затем будет включена в ее состав. Заявку на расширение «Кулибина» власти планируют направить в Минэкономразвития РФ в текущем году. На новые площади будут распространяться те же льготные налоговые ставки, которые существуют сейчас. Преференции для резидентов — это снижение налога на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% - в следующие 5 лет и 14,5% в последующем, а также нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог.


Гендиректор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов спрогнозировал, что нынешняя площадь ОЭЗ в 72,3 га заполнится достаточно быстро. Одновременно с этим глава корпорации заявил о проектах, для которых нужны площади, большие текущих возможностей «Кулибина». Поэтому ОЭЗ и нуждается в расширении.


За последний год существования ОЭЗ ее экспертный совет одобрил заявки семи резидентов. Общее число сотрудников предприятий первой очереди ОЭЗ к 2029 году планируется довести минимум до 2,5 тысяч человек, а совокупный объем налоговых отчислений в бюджеты разных уровней достигнет 7 млрд рублей. Такие цифры озвучил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.


«Развитие инфраструктуры ОЭЗ – это новые автомобильные дороги, очистные сооружения, сети ливневой канализации, водоснабжения и водоотведения, технологическое присоединение к сетям электроснабжения. Мы работаем над развитием зоны, в которой инвестору будет выгодно и интересно работать, вкладываться в собственное производство, развиваться. Эти возможности значительно увеличат экономический потенциал региона», - заявил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.


Владислав Шепелев

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Работать и развиваться — снова вместе
В Дзержинске прошел семинар представителей Нижегородской ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения.
Остановку переносят
В Дзержинске поменяют место одной из остановок общественного транспорта
Голосовали за изменения в бюджет
В Городской думе Дзержинска прошло очередное заседание.