Архивные новости Ночной режим

За рачительные траты

Дзержинск занял шестое место в конкурсном отборе на получение грантов, которыми областные власти поощряют города и районы за рачительные траты.

 

Пресс-служба администрации окрестила этот результат как вхождение в топ городов, которые повышают эффективность бюджетных расходов. Насколько велик этот рейтинг, и кто в нем находится впереди и позади Дзержинска, из релиза мы, увы, не узнали. Не указан в нем и размер материального поощрения за попадание в топ.


Городская администрация сообщила, что наилучших результатов по оценке конкурсной комиссии Дзержинск достиг по таким параметрам, как «повышение эффективности распределения бюджетных средств» и «обеспечение открытости и доступности информации о бюджетных данных в информационно-телекоммуникационной сети Интернет».


В релизе отмечается, что муниципальный долг города с 2006 по 2019 год вырос с 53,5 млн. рублей до 1 млрд 403,5 млн. рублей. Что особенного предприняли в команде Ивана Носкова по снижению долговой нагрузки? Пресс-служба привела пример внедрения механизмов планирования совместных торгов с получением оптовых скидок. За 2020 год, по официальным данным, город сэкономил на закупках 163 млн. рублей.

 

Одновременно с этим пресс-служба привела высказывание главы города Ивана Носкова о динамике сокращения муниципального долга: «Долговая нагрузка в определенный момент достигла критической отметки в 89%. По сути, город не развивался, а все привлеченные средства тратились на текущие расходы. Благодаря принимаемым нами мерам по сдерживанию роста муниципального долга города, а также существенной поддержке Министерства финансов Нижегородской области в текущем году долг города впервые за 15 лет сократился на 93,7 млн. рублей. Кроме того, администрация города приложила все усилия, чтобы сделать работу по формированию и расходованию бюджета максимально понятной и доступной для всех жителей города».


Также в релизе сообщается о том, что городской бюджет на 2021-2023 годы сформирован на основе проектов «Модельные доходы», «Модельные расходы» и «Модельный долг».

«Эти проекты позволяют нам применять сценарный подход, учитывающий риски и отражающий потенциал бюджета. Что в свою очередь позволяет качественно исполнять доходную часть, своевременно финансировать расходы и планомерно снижать долговую нагрузку», - процитировала пресс-служба директора департамента финансов Сергея Федорова.


На официальном сайте областного минфина мы нашли результаты того самого грантового конкурса с составом топа городов и районов и суммой выплат. Областные чиновники посчитали эффективность бюджетных расходов муниципальных образований за 2020 год. На конкурс заявились 11 районов и 5 городских округов области. Всех до одного заявителей допустили до состязаний. По итогам отбора Дзержинск с его шестым местом опередили Тонкинский, Ковернинский (с 1.01.2021 г. преобразован в муниципальный округ) районы. В тройку лидеров вошли Лукояновский район, Вачский район, город Первомайск.

 

 


Надо сказать, что Дзержинск допустили к конкурсу с определенной оговоркой. По условиям отбора, у его участников за последний отчетный год не должно было быть просроченной кредиторской задолженности перед трудовыми коллективами, как по линии муниципального бюджета, так и в бюджетных и автономных учреждениях. У дзержинцев были такие долги в связи с тем, что в ноябре 2020 года администрация приняла на баланс учреждение (какое, не уточняется) с долгами по зарплате. Однако всего за месяц местные власти нашли в городском бюджете деньги, чтобы погасить этот долг. Из-за этого минфин проявил лояльность, включив Дзержинск в число конкурсантов.


Как следует из документов на сайте министерства, общий бюджет конкурса составил всего 10 млн рублей. Победитель отбора Лукояновский район получит 1 млн 191 тыс. рублей. Дзержинску за его шестое место сулит вознаграждение в 961 тысячу 570 рублей.


Вадим Щуренков

 


ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
И не разберешь, где копали
В Дзержинске щебенят и асфальтируют места раскопок
В едином гласе
Оценку «удовлетворительно» поставили депутаты в Дзержинске за работу главы города
БСМП: город здоровья в городе Дзержинске
В 2022 году Больнице скорой медицинской помощи в Дзержинске исполнилось 65 лет.
Жизнь взаймы