Архивные новости Ночной режим

Нектарины с плодожоркой

Специалисты ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» за 1 декаду августа обнаружили гусениц восточной плодожорки в нектаринах из Узбекистана.

 

 

Восточная плодожорка – один из наиболее опасных и экономически значимых вредителей плодовых культур. Повреждает побеги и плоды всех плодовых пород, предпочитая нектарины, персик, айву, грушу. Наносит вред сливе, вишне, черешне, миндалю, абрикосу, яблоне. В условиях Узбекистана и Закавказья в годы с высокой вредоносностью может уничтожить до 50% урожая косточковых культур.


В местах входа гусениц в плоды выделяется камедь. На яблонях и грушах под кожицей зачастую хорошо заметны ходы, проделываемые гусеницами. Внутри плодов гусеницы не выгрызают камер и редко питаются семенами в отличие от других видов.


Вредитель способен совершать небольшие миграционные перелеты в поисках кормовых растений. Самцы в поисках самок могут летать на расстояние до 300 м. Наиболее традиционным путем расселения плодожорки в южных регионах является ее попадание на новые территории с зараженными фруктами, а также с тарой, саженцами и черенками.


Для предотвращения ввоза вредителя в РФ соблюдаются фитосанитарные мероприятия.


Обо всех случаях обнаружения восточной плодожорки в подкарантинной продукции сообщено в Территориальное Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл для принятия мер.

По информации пресс-службы ФГБУ «НРЦР»

 


ПОПУЛЯРНОЕ
При пенсии с зарплатой
Готовимся к корректировке
За мороженым - на поезде
Поскользнулся, упал – получи деньги
Камеры «видят» все
В Дзержинске продолжают устанавливать камеры для безопасности.
Готовимся к корректировке
Дзержинцы получают квитанции за ЖКУ с измененными суммами.
Спросить о безопасности
Дзержинцы могут попасть на прием к замгубернатора.